Тунец — океаническая рыба, содержащая большое количество минералов. Особую ценность представляют фосфор и йод. К сожалению, в Россию эта рыба поставляется, преимущественно, в замороженном или консервированном виде. Но если удастся купить свежего тунца, считайте, что повезло. Вы сможете приготовить из него очень вкусные и полезные блюда.
Самый известный салат из тунца – Нисуаз. Для двух человек понадобится 150 г отварного тунца. Разомните его вилкой или разберите руками. Добавьте 50 г бланшированной зеленой фасоли, разрезанной на кусочки по 2-3 см. Лучше брать совсем молоденькие стручки, чтобы в них еще не произошло образования семян. Нарежьте кружочками и положите к остальным ингредиентам 2 отварных картофеля средних размеров. Нашинкуйте половину небольшой фиолетовой луковицы.
Сделайте заправку, смешав в блендере 1 филе анчоуса, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима и 0,5 ч.л. лимонного сока. Нисуаз можно подать и теплым, тогда он в состоянии заменить собой, например, бизнес-ланч. Употребление этого салата показано при диетах, ограничивающих углеводы.
Другое диетическое блюдо из тунца, которое можно приготовить – паровые кнели, запеченные со шпинатом и моцареллой. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере 200-250 г рыбы, вбейте яйцо, всыпьте 2 ч.л. овсяных хлопьев, добавьте немного соли и тимьяна. Сформуйте кнели, отварите их в подсоленной воде.
Переберите 50 г шпината. Для этого блюда подойдут только молодые листочки, черенки следует удалять. Промойте, обсушите на бумажной или тканевой салфетке, порубите ножом из нержавеющей стали. Нарежьте ломтиками 75 г моцареллы из буйволиного молока. Возьмите антипригарную порционную сковороду, выложите шпинат, кнели из тунца и сыр (именно в такой очередности). При необходимости слои можно немного подсолить. Запекайте в духовке около 15 мин. При подаче посыпьте зеленью.
В японской кулинарной школе такую рыбу как тунец принято готовить по технологии «татаки». Идея в том, что рыбное филе нарезается кусочками толщиной около 1 см., маринуется в соевом соусе и быстро обжаривается на сухой сковороде. Буквально по 30 сек. с одной и другой стороны. При подаче оно гарнируется овощами или кисловатыми фруктами, например, кусочками зеленого манго. Этот плод — довольно распространенное гастрономическое сопровождение рыбы в странах Азии. Заметьте, тунец «татаки» с зеленым манго — диетическое блюдо, которое не несет в себе ни одной лишней калории.
Источник: