Кабачок — полезный овощ, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием ценных микроэлементов. Он может храниться после сбора урожая до 3 месяцев при соблюдении определенных условий, но на зиму лучше сделать вкусные заготовки.
Кабачок — овощ, который пользуется в России большой популярностью. Несколько веков назад его считали декоративным растением и только потом начали выращивать в качестве овощной культуры. Калорийность кабачков составляет всего 24 Ккал на 100 г, но продукт содержит большое количество калия, магния, марганца, легко усвояемой клетчатки. Существует множество способов кулинарной обработки кабачков, а некоторые рецепты подходят и для изготовления заготовок на зиму.
Маринованные кабачки
Маринованные кабачки — одна из самых простых, но при этом невероятно вкусных домашних заготовок. Овощ приобретет остроту и очень насыщенный вкус. Для приготовления закуски на зиму потребуются:
- 1,5 кг кабачков молодых (лучше цуккини);
- 2 пучка свежего укропа без зонтиков;
- 3 лавровых листика;
- 10-15 горошин перца черного;
- 4 зубчика чеснока;
- 3-6 бутонов гвоздики;
- 5 ст. л сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2-3 ст. л соли каменной;
- 7 ст.л уксуса 9%.
Такого количества ингредиентов должно хватить на 3-4 литровых банок. Стеклянную тару предварительно стерилизуют. При классическом способе обработки банки выдерживают над паром около 5 минут. Удобно использовать специальную насадку в виде крышки на кастрюлю с отверстием для горлышка банки. Можно прожарить тару в духовке 10 минут. Но после выкладывания ее на решетку температуру нужно повышать постепенно, чтобы стекло не лопнуло. После обработки температурной тару нельзя ставить на холодную поверхность. Нужно использовать деревянные подставки.
В стерильные банки выложить укроп свежий. Предварительно его следует промыть. Если веточки слишком длинные, можно разрезать их пополам или просто свернуть. В каждую баночку положить немного гвоздики, перца черного, а также по 1 лавровому листу.
Для маринования лучше использовать кабачки молодые без крупных семян внутри и с нежной мякотью. Очистить овощ от кожуры, срезать боковые части и нарезать кружками. Оптимальная толщина кружков — 1,5-2 см. Уложить кружки друг на друга. Некоторые допустимо разрезать и уложить с боков, чтобы баночки не были наполовину пустыми. Чеснок очистить и разложить по банкам, не разрезая. Залить полные банки кипятком до верха, накрыть крышками и через 10 минут слить. Сливать воду нужно полностью. Это удобно делать, если использовать специальные капроновые крышки с отверстиями для слива.
В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, добавить соль и сахар. После закипания добавить уксус и сразу же выключить плиту. Уксус имеет свойство испаряться и по этой причине его добавляют в рассол в последнюю очередь. Можно заменить столовый 9 % уксус эссенцией. Для маринования кабачков по данному рецепту потребуется 1 ст. л эссенции 70 %. Рассол нужно обязательно пробовать на вкус, чтобы отрегулировать его насыщенность. Соли и сахара можно положить чуть меньше или больше.
Сразу же после снятия с плиты разлить рассол по банкам с кабачками, долив его до верха. Баночки закатать. Можно использовать крышки винтовые или под закатку, но предварительно их нужно обязательно простерилизовать в воде кипящей 1-2 минуты. Перевернуть готовые банки аккуратно крышкой вниз и укутать теплым одеялом. После остывания содержимого убрать заготовки в темное и прохладное место.
Икра кабачковая
Кабачковая икра — отличная закуска, которую можно подать даже к праздничному столу. Для ее приготовления необходимы:
- 1 кг кабачков (лучше молодых);
- 300 г лука репчатого;
- 300 г томатов крупных и мясистых;
- 300 г моркови;
- головка чеснока;
- немного соли и сахара (по вкусу);
- половина стакана масла растительного хорошего качества;
- четвертина стакана уксуса 9%.
Для изготовления икры лучше использовать молодые кабачки, но это не обязательно. У более зрелых овощей нужно удалять семена. Можно сделать это при помощи ложки, предварительно очистив плоды от кожуры и разрезав их вдоль на 2 части. Кабачки очищенные нарезать кубиками.
В нижней части каждого помидора сделать надрезы крестообразные и ошпарить овощи кипятком, после чего можно легко снять кожуру. Томаты порезать кубиками. Лук и морковь очистить от шелухи и кожуры и также порезать.
В растительном масле на сковороде обжаривать поочередно лук (всего 1-2 минуты), морковь (3 минуты), затем томаты (5 минут), после чего соединить все овощи, добавить кабачки, раздавить в смесь чеснок, пропустив его через пресс. Готовить овощи на маленьком огне около 15 минут. Все ингредиенты должны стать мягкими.
Добавить в кастрюлю немного соли каменной и сахара. Соль йодированную для заготовок использовать нельзя. Пюрировть овощи блендером погружным и затем варить смесь на слабом огне около 15 минут. Если икра получается жидкой, время варки можно увеличить Постепенно лишняя жидкость будет выпариваться.
В конце варки попробовать икру на вкус. Если она окажется слишком пресной, можно еще подсолить. Добавить уксус, проварить с ним массу еще 1 минуту и разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками, после чего перевернуть крышками вниз и укутать, а примерно через 10-12 часов убрать в холодное место.
Заготовка «Тещин язык»
Заготовка «Тещин язык» пользуется большой популярностью у хозяек. Свое необычное и громкое название она получила благодаря пикантному острому вкусу и характерному виду нарезки кабачков в форме язычков. Для ее приготовления необходимы:
- 3 кг кабачков с плотной мякотью;
- 4-6 сладких болгарских перцев;
- 300 г томатов крупных и мясистых;
- 2 острых перчика;
- 3 головки чеснока;
- 4-5 ч.л соли каменной (не йодированной и крупного помола);
- 6-7 ч.л сахара;
- 250 мл масла растительного хорошего качества;
- 100 мл уксуса 9%.
Кабачки для этого рецепта можно выбирать крупные, с плотной мякотью, но их нужно очистить, удалив кожуру и боковые части, вытащить мякоть с семенами, а далее нарезать длинными ломтиками, чтобы по форме они напоминали язычки. Не следует делать их слишком тонкими, так как в процессе варки они могут развалиться.
Крупные помидоры очистить от кожуры. Для этого сделать внизу крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. Кожура снимется очень легко. Перчики болгарские и острые почистить, удалить семена, разрезать на несколько частей. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку все овощи и очищенные зубчики чеснока. Лучше отдать предпочтение мясорубке, так как в данном случае масса получается более однородной.
В кастрюлю аккуратно выложить ломтики кабачковые, залить смесью овощной, довести до кипения, высыпать в посуду сахар, соль, вылить подсолнечное масло. Масло нужно использовать хорошего качества, чтобы у заготовки не появилось постороннего привкуса. Варить смесь 30 минут. Периодически нужно проверять кабачки. Они не должны развалиться. Если ломтики сильно размягчились, можно выключить плиту немного раньше. За минуту до готовности добавить уксус.
Разлить полученное острое рагу по банкам стерильным. Закрутить или закатать стерильными крышками. Перевернуть баночки крышками вниз и укутать на 12 часов, после чего можно убрать их в темное прохладное место.
Кабачки по-корейски
Кабачки по-корейски могут стать украшением праздничного стола. Салат получается острым на вкус и очень оригинальным. Для его приготовления необходимы:
- 1 кг кабачков с плотной мякотью;
- 1-3 сладких болгарских перца;
- 0,5 кг моркови;
- 2 луковички;
- 8 зубков чеснока;
- 1 ст.л соли каменной (не йодированной и крупного помола);
- 3 ст.л сахара;
- половина стакана масла растительного хорошего качества;
- половина стакана уксуса 9%;
- 1,5 ст.л приврав для моркови по-корейски;
- пучок зелени (лучше петрушку).
Кабачки плотные очистить от мякоти и кожуры, морковь очистить. Натереть овощи на специальной терке для корейской моркови. Если такого приспособления нет, можно использовать и обычную терку, но в этом случае салат внешне не будет напоминать корейский деликатес. Лук порезать очень тонкими колечками, предварительно очистив от шелухи.
У перцев удалить нижние части и семенные коробки, нарезать их очень тонкими ломтиками. Можно попробовать натереть их на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Смешать все овощи в кастрюле, добавить масло рафинированное растительное, уксус, соль и сахар. Зелень мелко измельчить и также выложить в посуду и еще раз все хорошо перемешать, оставить мариноваться на 30 минут.
Банки простерилизовать, разложить по ним маринованную закуску и поставить в широкую кастрюлю, предварительно налив в нее воды и положив на дно полотенце. Лучше использовать баночки объемом 500 или 700 г. Вода должна закрывать их на 2/3. Варить острый салат на водяной бане 20 минут, после чего закрыть банки стерильными крышками и завинтить или закатать.
Кабачки сладкие
Кабачки со сливами
Из кабачков можно приготовить очень интересную сладкую заготовку. Для этого потребуются:
- 2 кабачка небольших с плотной мякотью;
- 15-20 слив (лучше использовать алычу);
- немного специй (2 гвоздики, 2 листика мяты, горошина черного перца);
- 2 ст песка сахарного;
- цедра крупного апельсина;
- половина крупного лимона;
- 2 л воды.
Для этого рецепта подходят как молодые кабачки, так и достаточно зрелые, но зрелые нужно не только очищать от кожуры предварительно, но и удалять мягкую часть с семенами. Очищенные кабачки порезать кружками-колечками. Оптимальная толщина кружков — 1,5-2 см.
Кабачки уложить в стерилизованные литровые банки, положить в каждую сливы промытые, добавить специи и мяту, цедру апельсина, тонкие кружки лимона. В кастрюлю вылить воду, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Банки наполненные поставить на водяную баню, залить горячим сиропом и проварить 10 минут, после чего можно накрыть их стерильными крышками и завинтить или закатать. Перевернуть баночки крышками вниз, укутать и через 12 часов поместить в прохладное место на постоянное хранение. Подавать такую заготовку можно в качестве десерта или в качестве оригинального дополнения к некоторым мясным блюдам.
«Ананасы» из кабачков
Кабачки имеют слабо выраженный вкус. Если сделать заготовку с ананасовым соком, их вкус будет сложно отличитть от настоящих ананасов. Для приготовления заготовки потребуются:
- 1 кг кабачков;
- 1 л сока ананасового;
- 1-1,5 стакана сахарного песка;
- половина лимона.
Кабачки после очистки порезать колечками или крупными кубиками, положить в стерильные банки. В кастрюле вскипятить сок ананасовый, добавить сахар, выдавить сок лимона. Лимон также можно нарезать кружками и положить прямо в банку, не выдавливая сок. Так вкус получится еще более насыщенным.
Залить кипящим ананасным сиропом кабачки и укутать, а после поставить в холодное место. Десерт получается необыкновенно вкусным и нежным.
Источник: