Покупая продукты и напитки в ярких упаковках, готовые салаты в пластиковых контейнерах, не все задумываются о том, какой вред они способны принести человеческому здоровью. Напитки, разливаемые раньше в стеклянную тару, и продукты, упаковывавшиеся в невзрачную жесткую серую бумагу, были наиболее экологически безопасны.
По утверждению экспертов, большинство разновидностей современной упаковки состоят из токсичных вредных веществ, проникающих в пищу и питье, а затем попадающих в организм человека. Чем чаще мы употребляем продукты из таких упаковок, тем больший вред наносим своему здоровью.
При производстве многих видов пластиковой упаковки используются такие ядовитые химикаты, как бисфенол А и различные фталаты – вещества, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Их избыток в организме может препятствовать рождению здоровых детей, повышает вероятность рождения ребенка с отклонениями в развитии половой системы.
Самым безопасными видами пластика считаются полиэтилен и полипропилен. Безвреден также чистый полиэтилентерефталат, не содержащий мономерных фталатов. Полистирол может иметь в своем составе очень токсичный мономерный стирол, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушительно воздействует на печень. Помимо опасного воздействия на человеческий организм, пластик чрезвычайно вреден для экологии: не разлагаясь, он загрязняет окружающую среду.
Мясные и сырные нарезки, а также сыр, овощи и сухофрукты часто упаковываются в вакуумный полиэтилен. Эти позволяет дольше сохранить продукты свежими, но в такой бескислородной среде размножаются болезнетворные бактерии. При производстве упаковки для всенародно любимых чипсов и сухариков иногда используется токсичный клей, который может спровоцировать развитие раковых заболеваний.
Воздействие агрессивной среды способствует переходу вредных металлов, входящих в состав сплава, из которого изготавливаются металлические банки, в организм. Чем дольше хранятся консервы, кислые соки, пиво, энергетические и алкогольные коктейли, тем выше подобный риск. В закрытых мясных и рыбных консервах присутствует минимальное количество ботулотоксина – смертельно опасного яда. Увеличение его концентрации происходит при открытии банки под воздействием кислорода.
Эксперты советуют по возможности покупать пищу и напитки в стеклянной таре, никогда не есть консервы из металлических банок. На дне пластиковых упаковок располагается специальная маркировка, позволяющая определить состав: значком PVC (ПВХ) и цифрой 3 в треугольнике обозначают ядовитый пластик. PE (ПЭ), PETF (ПЭТФ) или PET (ПЭТ) означают полиэтилен и полиэтилентерефталат. Значком PP (ПП) или изображением вилки и стакана, иногда цифрами 05 и 1, обозначают полипропилен. PS (ПС) или цифра 6 – стандартная маркировка для полистирола. Отсутствие какой-либо маркировки — серьезный повод отказаться от покупки.
Источник: