Зеленый чай пришел к нам из Китая, где его культ почитался, начиная со II века до нашей эры. Сейчас его популярность достигла больших масштабов, и количество ценителей такого вкуса ничуть не уступает по своей величине любителям кофе или черного чая.
Зеленый чай (как и черный) изготавливают из растения под названием Camellia sinensis. Отличие состоит только в специфике сбора и обработки листьев. Активные вещества зеленого чая сохраняются в нем без изменений из-за того, что не подлежат ферментации (до 40-50%).
Обладание зеленого чая целебными свойствами объясняется его набором химических соединений, многие из которых не расшифрованы и по сей день. К тому же, его химический состав непостоянен. Изменение одних веществ в другие может происходить в период роста чайного куста или, например, при его переработке. В результате того, что сохраняются только полезные для человеческого организма вещества, зеленый чай, приготовленный с соблюдением всех правил, включает в себя как приятные вкусовые вещества, так и лекарственные.
Взаимодействие кофеина и танина в чае дает в результате мягкий тонизирующий эффект. Количество кофеина, находящегося в одной чашке крепко заваренного зеленого чая, приблизительно равно такому же количеству в одной таблетки от головной боли. Именно танин сглаживает его последствия и оказывает мягкое воздействие на центральную нервную систему, а также сердечнососудистую. В свою очередь он придает напитку горьковатый привкус, который убирают путем применения технологий по снижению количества танина. К числу воздействий танина на организм можно отнести его стимулирование умственной и физической работоспособности и помощи в борьбе с переутомлением.
Помимо вышеуказанного состав зеленого чая отмечается наличием большого количества витаминов, углеводов, микроэлементов, белков, способствующих повышению иммунитета. К числу наиболее активных веществ, содержащихся в зеленом чае, относятся полифенолы, присутствием которых призвано считать обладание им многих полезных свойств.
К числу отрицательных воздействий зеленого чая следует отнести плохое выведение мочевины из организма (вследствие наличия пуринов). После прекращения питья чая людьми, имеющими такие заболевания, как артрит и ревматизм, самочувствие может улучшиться. Не стоит злоупотреблять крепким чаем, так как он вызывает привыкание, и могут появиться такие симптомы, как бессонница, раздражительность, слабость по утрам и преждевременная усталость.
Уже давно известно, что каждому человеку желательно выпивать порядка двух литров разной жидкости (1 литр простой воды и один литр различных напитков) за день. Если в ваш рацион будет входить также и зеленый чай, то ваш организм точно скажет вам спасибо.
Источник: