Виды чая: белый чай

Согласно китайской легенде, император Чен Нана, живший около 5 000 лет назад, употреблял в пищу только кипяченую воду. Однажды в его чашку ветер принес несколько листиков с куста белого чая. Император был восхищен тонким вкусом и ароматом получившегося напитка, его способностью тонизировать тело и дух. В настоящее время способы заваривания белого чая изменились, но вкус и полезные свойства продолжают восторгать любителей чая.

Для производства белого чая используются верхние листики особого сорта чайных кустов. Данный сорт чая произрастает лишь на высоте 1 000 – 2 200 метров в провинции Фуцзянь в Китае, в последние десятилетия его стали культивировать на Шри-Ланке и ведутся попытки начать производство белого чая в Африке. Для самых дорогих сортов используются лишь 1-2 верхних листика каждой ветки. Собирают эти листочки в определенные дни конца марта – начала апреля, строго утром, когда стоит благоприятная погода.

Собранные листочки обрабатывают паром в течение короткого промежутка времени. Это останавливает процесс ферментации, или проще окисления. Затем листики подсушивают на солнце. Если погодные условия не позволяют просушить чай в естественных условиях, его помещают в сушильни. Но такой чай ценится меньше, чем полученный традиционным способом. Поскольку листики чая проходят минимальную тепловую обработку, они более других сортов богаты витаминами и полезными веществами.

Листочки белого чая покрыты тончайшими ворсинками, которые впитывают все запахи. Приготовленный напиток может раскрыть ароматы цветущих садов, которые располагались по соседству с плантациями чая. Именно поэтому белый чай следует хранить в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечного света. Листочки белого чая не должны быть скрученными или порванными, их продают только целыми.

Заваривать белый чай нужно горячей, но не закипевшей водой. Оптимальная температура воды составляет 60-75 градусов. Более высокая температура разрушает уникальные эфирные масла, содержащиеся в листиках чая. Чай заваривают в стеклянном, керамическом или фарфоровом чайнике, но не в металлическом. Также можно заварить напиток в стеклянном стакане или в гайвани. Белый чай можно заваривать несколько раз, каждый раз он будет раскрывать новые оттенки аромата и вкуса.

Белый чай обладает удивительным едва уловимым ароматом, описать который или сравнить с чем-либо невозможно. В то же время этот запах ни с чем не перепутаешь. Именно благодаря этой уникальности запах белого чая стал так популярен в последнее время, а экстракт чая используется лучшими парфюмерами мира в создании ароматических шедевров.

Источник: justlady.ru