Салат оливье с советских времен является одним из неотъемлемых блюд праздничного стола, которое обожают и дети, и взрослые. Этот вкусный и питательный салат с богатым составом многие современные хозяйки совершенствуют, согласно своим предпочтениям, однако одно остается неизменным мнение о высокой калорийности оливье.
Ингредиенты салата
Салат оливье однозначно не является диетическим блюдом, а диетологи и вовсе не считают его полезным, поскольку в нем содержится много тяжелых для желудка ингредиентов, собранных воедино. В первую очередь калорийность данному блюду придает картошка, которая в вареном виде состоит из одной клетчатки, способствующей набиранию лишнего веса. За ней следует мясной компонент, а именно, колбаса (в классическом варианте «Докторская»), которую хозяйки нередко заменяют вареной колбасой, повышающей калорийность оливье до максимума.
Не способствуют похудению и соленые огурцы в составе данного салата – они вызывают жажду, а затем желание что-нибудь съесть.
Основным «пугалом» салата оливье является майонез – жирный, ненатуральный и вредный. Он категорически не рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, однако оливье без него превращается в бледную копию настоящего праздничного салата. Уменьшить калорийность блюда можно, заменив колбасу на птичье мясо или говяжий/телячий язык, также можно использовать морепродукты. Для снижения объема мясной составляющей рекомендуется добавлять в оливье тертую морковку, а майонез заменить несладким облегченным йогуртом, что понизит калорийность оливье до калорийности стакана сока.
Рецепт низкокалорийного оливье
Для приготовления легкого оливье, который почти не повлияет на набор веса, понадобится:
— 5-6 небольших картофелин,
— 200-250 граммов куриной грудки,
— 2 морковки,
— 1 банка зеленого горошка,
— 1 луковица,
— 1 пучок зелени,
— 2 свежих огурца и 3 вареных яйца.
Для приготовления легкого домашнего майонеза нужно взять 100 граммов обезжиренного творога, 2 столовые ложки майонезного соуса и 1 столовую ложку горчицы. Жирность выбранного майонезного соуса для низкокалорийного салата оливье не должна превышать 40%.
В первую очередь нужно отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде и охладить ее. Картофель и морковку отваривают в кожуре, очищают и нарезают небольшими кубиками. Охлажденную курицу, вареные яйца и лук также нарезают на кубики, соединяют с овощами и зеленым горошком и перемешивают. Затем готовят домашний майонез, смешав майонезный соус, горчицу и обезжиренный творог, а потом тщательно взбив эту смесь с помощью миксера. Готовым майонезом заправляют оливье и украшают салат свежей зеленью, после чего его можно ставить в холодильник или подавать на стол.
Источник: