Музыкотерапия – наука о влиянии музыки на биоритмы и здоровье человека. Многие из ее законов были открыты задолго до становления науки. Современные эскулапы от музыки прописывают музыку каждому пациенту в индивидуальном порядке, но все же есть общие правила, по которым можно найти музыку для создания особого настроения, успокоения или утоления боли.
Тембр каждого инструмента влияет на организм и психику человека. Так, голоса смычковых инструментов способствуют исцелению душевных ран, открывают путь самопознания, наставляют на сострадание и самопожертвование. Звуки органа очищают энергетический канал позвоночника. Фортепиано отвечает за щитовидную железу, барабаны – за сердечно-сосудистую систему, флейта – за легкие. Музыка для саксофона пробуждает сексуальную энергию. Флейта пикколо (от итальянского – «маленькая») нормализует кровообращение.
Стиль музыки также влияет на состояние человека. Академическая (классическая) музыка гармонизирует и успокаивает, джаз возбуждает. Рок-н-ролл воздейстует на мочеполовую систему, активируя выработку половых гормнов. Некоторым эстрадным жанрам приписывается деструктивное воздействие. Духовная музыка успокаивает, концентрирует, нормализует сердцебиение, очищает мысли
Любимый композитор музыкотерапевтов – Моцарт. Легкая, оптимистичная, жизнерадостная музыка этого венского классика состоит, по большей части, из гармоничных интервалов и мягких сочетаний. Поэтому, к примеру, его «Дон Жуан» считается отличным лекарством от головной боли. Брамса прописывают против параличей и заболеваний суставов, расстройств психики и нервной системы.
Кроме перечисленных характеристик, музыка различается по ладам, темпу, размеру. В каждом конкретном случае музыка для излечения или настроения подбирается в индивидуальном порядке. Немаловажную роль в деле выбора играют вкус и личные пристрастия слушателя.
Источник: