Куда добавить лук-шалот

Родиной лука-шалота считается Малая Азия. В нем содержатся витамин С, эфирные масла и полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, кальций. Издавна его применяли в народной медицине для лечения желудочных и глазных заболеваний. Но благодаря своему тонкому вкусу лук-шалот полюбился и кулинарам. Его часто используют для приготовления соусов и супов, а также ароматизации блюд из птицы, рыбы и дичи.

Луковый суп

С шалотом готовится одно из самых популярных блюд французской кухни – луковый суп, По легенде, однажды король Людовик XIV, не найдя в своем охотничьем домике ничего съестного кроме лука-шалота, сливочного масла и шампанского, поджарил на масле лук, после чего залил его вином. Результат превзошел все ожидания монарха. Скорее всего, это не более чем красивая легенда. Однако доподлинно известно, что очень простой в приготовлении ароматный и вкусный луковый суп, сваренный на курином бульоне, издавна был популярен среди городской бедноты и крестьян.

Чтобы приготовить луковый суп с хрустящими тостами и сыром эмменталь, потребуются следующие компоненты:
— 500 г лука-шалот;
— 50 мл растительного масла;
— 100 г сливочного масла;
— 5 г тимьяна;
— 200 мл белого сухого вина;
— 2 л куриного бульона;
— 2 г мускатного ореха;
— 50 мл соуса демиглас;
— куриные кубики;
— бульонные кубики (куриные);
— 4 ломтика пшеничного хлеба для тостов;
— 100 г сыра эмменталь;
— перец;
— соль.

Лук-шалот нашинкуйте и спассеруйте в большом сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. В середине процесса добавьте несколько веточек тимьяна. Затем влейте в сотейник с луком белое сухое вино и выпарите его. После чего залейте лук-шалот несоленым куриным бульоном, добавьте молотый мускатный орех, соус демиглас, бульонные кубики, соль, перец и варите в течение 20-30 минут. Перед подачей разлейте луковый суп по тарелкам, сверху аккуратно выложите запеченные на гриле ломтики хлеба с сыром. При желании можно посыпать суп рубленой петрушкой.

Спинка лосося с соусом мартини

Благодаря тонкому нежному вкусу лук-шалот часто используют для приготовления соусов. Например, мартини. Чтобы пожарить спинки лосося с этим соусом, потребуется:
— 800 г филе лосося;
— 400 г свежего шпината;
— 200 г помидоров черри;
— 150 мл оливкового масла;
— 20 г лука-шалота;
— 80 мл вермута;
— 60 мл рыбного бульона;
— 200 мл 33% сливок;
— перец молотый и горошком;
— лавровый лист;
— соль.

Прежде всего, приготовьте соус мартини. Для этого: нарежьте лук-шалот и обжарьте его вместе с перцем горошком и лавровым листом на оливковом масле. Влейте вермут, рыбный бульон и сливки. Хорошенько все перемешайте и томите на слабом огне до загустения, около 15 минут. Готовый соус снимите с огня, процедите через марлевый фильтр и посолите по вкусу.

Шпинат тщательно промойте и удалите стебли. Помидоры черри разрежьте пополам и слегка обжарьте со шпинатом на оливковом масле. Филе лосося вымойте и обсушите, потом, порезав на порционные куски, посолите и поперчите. Быстро обжарьте рыбу со всех сторон на оливковом масле до готовности. Выложите на тарелки гарнир из шпината и помидоров черри, на него – кусок филе лосося и полейте рыбу соусом мартини с луком-шалотом.

Источник: justlady.ru