Печенка – не только очень вкусный, но и ценный для здоровья продукт, особенно необходимый детям и женщинам, увлекающимся диетами. Готовьте блюда с куриной печенью хотя бы раз в месяц, и очень скоро вы забудете о низком гемоглобине, проблемах с щитовидной железой и расстройствах нервной системы.
Вам понадобится
Для паштета:
— 400 г куриной печени;
— 1 луковица;
— 200 мл 20%-ных сливок;
— 100 мл хереса или бренди;
— 100 г сливочного масла;
— 1,5 ст.л. растительного масла;
— 1 ч.л. сушеного тимьяна;
— 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
— соль;
Для кексов:
— 500 г куриной печени;
— 3 куриных яйца;
— 80 г сметаны;
— 180 г муки;
— 3/4 ч.л. соли;
Начинка:
— 100 г риса;
— 2 куриных яйца;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 100 г сыра;
— растительное масло;
— соль;
Для пирожков:
— 300 г куриной печени;
— 400 г слоеного теста;
— 1 луковица;
— 1 небольшая морковь;
— 1 куриное яйцо;
— по 1/3 ч.л. молотой паприки и черного молотого перца;
— соль;
— растительное масло.
1
Паштет из куриной печени
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами. Промойте куриную печень и срежьте жесткие прожилки. Пассируйте лук в растительном масле до прозрачности на среднем огне, добавьте к нему печенку и готовьте несколько минут, пока она не станет серо-коричневой.
2
Убавьте температуру готовки до минимума, влейте в сковороду сливки и алкоголь, положите приправы и соль по вкусу. Закройте посуду крышкой и тушите ее содержимое 15-20 минут. Остудите печеночную поджарку и хорошенько взбейте блендером с кусочками сливочного масла до однородности. Выдержите паштет в холодильнике в течение нескольких часов, желательно в стеклянной посуде.
3
Кексы из куриной печени
Отварите рис в подсоленной воде и яйца вкрутую. Остудите все, порубите второе ножом и смешайте оба продукта в одной посуде. Натрите морковку на крупной терке, снимите шелуху с лук и тонко его порежьте. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости, дайте немного остыть, переложите к рисовой массе, подсолите и тщательно перемешайте.
4
Подготовьте куриную печень и пропустите ее через мясорубку. Вымешайте получившееся пюре с яйцами, сметаной, мукой и солью. Возьмите форму для кексов. Разлейте «тесто» по ячейкам примерно на треть их емкости, после чего осторожно выложите начинку в самые середины изделий, доложите печеночную массу до самого верха. Посыпьте сытную выпечку тертым сыром и запекайте ее 20-25 минут при 180oC.
5
Слоеные пирожки с куриной печенью
Вытащите тесто из морозилки. Вымойте печень и нарежьте на кусочки. Измельчите лук и морковь и жарьте 5-7 минут в небольшом количестве растительного масла вместе с печенкой на среднем огне. Проверните все в мясорубке или блендере, посолите и поперчите.
6
Раскатайте тесто, стараясь сохранить правильную форму пласта. Разрежьте его на 12 одинаковых прямоугольников. Разложите по ним начинку, сложите края и защипните их пальцами. Смажьте печеночные пирожки взбитым яйцом и выпекайте их 15 минут при 180oC.
Источник: