Роллы «Калифорния» — это одно из самых популярных блюд японской кухни. Чаще всего их готовят с крабовым мясом, а в недорогом варианте — с крабовыми палочками. Однако в этот ролл при желании можно добавить и семгу.
Ролл с семгой и авокадо
Вам понадобится:
— 250 г круглозерного риса для суши;
— щепотка соли;
— 1 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. рисового уксуса;
— 30 г семян кунжута;
— 1 спелый авокадо;
— 200 г свежей охлажденной семги;
— соевый соус;
— васаби;
— 3 листа прессованных водорослей нори.
Начните приготовление с риса для суши. Уделите этому этапу особое внимание, так как правильно сваренный рис — это основное условие вкусных роллов. Рис промойте в 5-6 водах. Переложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Доведите рис до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, не перемешивая. При необходимости можно добавить воду при варке. Отдельно сделайте заправку для риса. Подогрейте рисовый уксус, смешайте его с солью и сахаром и добавьте эту смесь в готовый горячий рис.
Если вы любите роллы с более сладким рисом, добавьте еще 1 ч.л. сахарного песка в заправку.
Семгу нарежьте соломкой. Авокадо очистите и тоже измельчите соломкой. Начните делать роллы из еще теплого риса. Коврик для суши оберните в пищевую пленку и положите на него лист нори. Распределите рис по нори, оставив с длинного края 0,5 см для склеивания рулета. Переверните нори рисом вниз. В центр в линию положите кусочки авокадо и семги. Сверните ролл, затем смочите свободный край водой и с помощью него склейте ролл. Обваляйте рулет в семенах кунжута. Разрежьте его на 8 частей. Подавайте роллы с небольшим количеством васаби и соевым соусом в отдельной миске.
Домашний ролл «Калифорния» с семгой и икрой
Вам понадобится:
— 300 г готового риса для суши;
— 4 листа нори;
— 200 г свежей семги;
— 100 г сыра филадельфия;
— 1 небольшой огурец;
— 70 г икры летучей рыбы красного цвета;
— васаби;
— соевый соус.
Дорогую икру летучей рыбы можно заменить на более демократичный аналог — икру капеллана. По вкусу оба эти продукты очень близки.
Приготовьте рис для суши так, как это указано в предыдущем рецепте. Распределите порцию риса по листу нори, затем переверните лист. Центр листа нори смажьте небольшим количеством васаби. Не переборщите, так как васаби весьма острый. Нарежьте рыбу и огурцы тонкими полосками и уложите по центральной линии листа нори. Также равномерно распределите в центре сливочный сыр. Аккуратно сверните рулет, затем разрежьте его на 8 частей. Подавайте суши сразу же после приготовления — чем они свежее, тем лучше.
Источник: