Родиной зеленого горошка является Западная Азия. В Древнем Риме и Греции зеленый горошек употребляли в пищу только бедняки. А во Франции его подавали на обед королям. В России горох завоевал популярность только в 18 веке. Зеленый горошек относится к скоропортящимся продуктам. Для консервирования его лучше использовать недозрелым, так как в этом виде он содержит большое количество витаминов.
Вам понадобится
- на 5 – 6 пол-литровых банок:
- зеленый горошек – 3 литра
- вода – 1 литр
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 1 десертная ложка с горкой
- уксус столовый 9% для закатки
- пищевая сода для банок
1
Обмойте зеленый горошек и отделите горошины от стручков.
2
Хорошо помойте стеклянные банки с пищевой содой.
3
Вскипятите воду в чайнике. Уменьшите огонь и снимите крышку. Поставьте на дуршлаг банку в перевернутом виде. Выдержите над паром каждую банку около 5 минут, затем металлические крышки в течение одной минуты. В конце накройте банки крышками.
4
Сложите зеленый горошек в кастрюлю и залейте водой. Если используете молодой горошек, то варите в течение 20 минут, а если более зрелый, то в течение 25 минут.
5
Пока горошек варится, приготовьте маринад. Для этого подогрейте 1 литр воды и растворите в ней одну столовую ложку соли и одну десертную ложку с горкой сахара.
6
Из кастрюли слейте воду. Разложите зеленый горошек в стерилизованные банки и залейте маринадом.
7
В каждую банку сверху добавьте по одной десертной ложки уксуса.
8
Банки сразу закатайте. Переверните, укройте и держите до полного охлаждения. Хранить закатанные банки нужно в прохладном месте, консервированный зеленый горошек хорошо храниться в течение года.
Источник: