Как приготовить зеленый горошек

Родиной зеленого горошка является Западная Азия. В Древнем Риме и Греции зеленый горошек употребляли в пищу только бедняки. А во Франции его подавали на обед королям. В России горох завоевал популярность только в 18 веке. Зеленый горошек относится к скоропортящимся продуктам. Для консервирования его лучше использовать недозрелым, так как в этом виде он содержит большое количество витаминов.

Вам понадобится

  • на 5 – 6 пол-литровых банок:
  • зеленый горошек – 3 литра
  • вода – 1 литр
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 десертная ложка с горкой
  • уксус столовый 9% для закатки
  • пищевая сода для банок

1

Обмойте зеленый горошек и отделите горошины от стручков.

2

Хорошо помойте стеклянные банки с пищевой содой.

3

Вскипятите воду в чайнике. Уменьшите огонь и снимите крышку. Поставьте на дуршлаг банку в перевернутом виде. Выдержите над паром каждую банку около 5 минут, затем металлические крышки в течение одной минуты. В конце накройте банки крышками.

4

Сложите зеленый горошек в кастрюлю и залейте водой. Если используете молодой горошек, то варите в течение 20 минут, а если более зрелый, то в течение 25 минут.

5

Пока горошек варится, приготовьте маринад. Для этого подогрейте 1 литр воды и растворите в ней одну столовую ложку соли и одну десертную ложку с горкой сахара.

6

Из кастрюли слейте воду. Разложите зеленый горошек в стерилизованные банки и залейте маринадом.

7

В каждую банку сверху добавьте по одной десертной ложки уксуса.

8

Банки сразу закатайте. Переверните, укройте и держите до полного охлаждения. Хранить закатанные банки нужно в прохладном месте, консервированный зеленый горошек хорошо храниться в течение года.

Источник: justlady.ru