Еще с самых давних времен выпечка занимала почетное место на столе. Пироги и булки издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства в доме. Несмотря на то, что в наше время кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, иногда очень хочется вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булки. Многие считают, что приготовление домашних булок занимает много времени и сил, и именно поэтому пекут их крайне редко. На самом же деле испечь их можно достаточно быстро, причем из вполне доступных для всех продуктов.
Вам понадобится
- мука — 3 ст;
- молоко — 1 ст;
- сахар — 0,5 ст;
- дрожжи сухие — 8 г;
- яйца — 3 шт;
- маргарин — 50 г;
- растительное масло — 2 ст.л;
- ванилин;
- соль — 0,5 ч.л.
1
Для начала необходимо поставить тесто на булочки. Налейте стакан молока в маленькую кастрюлю и подогрейте его на небольшом огне. Не делайте его совсем горячим, оно должно быть лишь слегка теплым. После этого добавьте в молоко сахар и дрожжи. Дайте им немного постоять. Когда молоко начнет подниматься, добавьте в него яйца, размягченное сливочное масло или маргарин, немного соли, растительное масло, ванилин и муку. Яйца заранее взбейте миксером, тогда ваши булочки получатся пышнее.
2
Затем все хорошенько перемешайте и посмотрите, каким получилось тесто по консистенции. Если муки будет мало- добавьте еще. После этого сразу же начните вымешивать тесто. Готовому тесту необходимо дать постоять двадцать- тридцать минут в теплом месте, чтобы оно смогло хорошо подойти. По истечении времени выложите тесто на стол.
3
Скатайте тесто в рулет. Потихоньку отрезайте по одному кусочку и каждый кусочек раскатывайте в лепешку. Лепешку делайте величиной примерно с небольшое блюдце. Затем обильно смазывайте ее с помощью кисточки растительным маслом или размягченным маргарином. Сверху посыпьте сахаром и скатайте в рулетик. После этого в середине рулета сделайте разрез, через который выверните один из краев. Форму булочкам можно придавать совершенно любую, включите свое воображение и творите.
4
Теперь смажьте противень растительным маслом и выкладывайте на него булочки. Дайте им постоять при комнатной температуре десять-пятнадцать минут. Как только они поднимутся, смажьте их взбитым яйцом. Всю булочку смазывать вовсе не обязательно, главное, хорошо смажьте серединку. После этого сразу же отправляйте их в духовку. Выпекаются булочки очень быстро. Как только они поднимутся, сразу же их доставайте.
5
Готовую выпечку выложите на льняную ткань и накройте полотенцем. Булочки получаются вкусные и немного необычные.
Источник: