Рыба с картошкой — привычное сочетание. Но при разных способах приготовления (варка, тушение, обжарка, запекание) получается конечный продукт с новым вкусом. Имеет значение и сорт рыбы, используемой в каждом рецепте. Рыбу с картошкой, запеченную в духовке, можно приготовить не только для будничного ужина, она может стать и фирменным праздничным блюдом семьи.
Вам понадобится
- 1 средняя (1-1,5 кг) щука;
- 6-7 штук картофеля среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная морковь;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- черный молотый перец;
- 150-200 г майонеза.
1
Для приготовления рыбы с картошкой, запеченной в духовке, используйтие филе щуки. Возьмите щуку, почистите ее от чешуи, промойте. Выпотрошите щуку, отрежьте голову, хвост, плавники. Отделите филе от костей (уберите позвоночник и реберные кости). Мелкие кости можно не удалять, они протушатся и станут мягкими. Промойте филе и нарежьте кусочками шириной 3-4 см.
2
Натрите на крупной терке очищенную и вымытую морковь. Обжарьте на сковороде в растительном масле. Лук очистите и порежьте полукольцами. Обжарьте.
3
Очистите сырой картофель, промойте его. Нарежьте кружками толщиной 2-4 мм, промойте в холодной воде.
4
Смажьте противень растительным маслом. Уложите на противень слоями филе щуки, картофель, жареный лук, жареную морковь. Слой рыбного филе нужно слегка присолить и поперчить. Картофель посолить. Морковь сверху обильно смажьте майонезом.
5
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу с картошкой примерно полтора часа. Готовность проверьте ножом: если майонез запекся до темно-золотистого цвета, а картофель легко протыкается ножом, блюдо готово.
6
Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!
Источник: