Мудрая пословица о прокладывании пути к сердцу через желудок актуальна как для сильной половины человечества, так и для прекрасной. Задаваясь вопросами: как удивить девушку и что же приготовить ей на обед, можно обратиться к французской кулинарии. Принято считать, что вкусно питаться и получать истинное наслаждение от еды первыми в мире научились французы.
Что приготовить в качестве основного блюда
В качестве основного блюда на обед с девушкой можно приготовить рыбу. Например, камбалу в суфле из сыра. Это легкое и нежное блюдо французской кухни наверняка придется по вкусу представительнице прекрасной половины человечества. Для его приготовления понадобится:
— 4 филе камбалы;
— 6 сырых яичных белков;
— 4 сырых яичных желтков;
— 150 граммов сыра твердых сортов:
— 3 столовые ложки сливочного масла;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— перец белый молотый;
— соль.
Прежде всего, вымойте филе камбалы, обсушите. Затем посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, аккуратно сверните в трубочку и перевяжите кулинарной нитью.
Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте рулетики со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Потом переложите рыбу на тарелку и дайте маслу стечь. Удалите кулинарную нить.
Белки взбейте в крепкую пену. Сыр натрите на мелкой терке и тщательно разотрите с яичными желтками до однородности. Затем осторожно соедините с белками.
Порционные формочки для запекания или одну жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, положите обжаренные рулетики из филе камбалы, сверху выложите сырно-яичную смесь.
Суфле необходимо подавать сразу же после приготовления, так как минут через 20-30 после того, как будет вынуто из духовки, оно потеряет пышность и опадет.
Поставьте формочки с рыбой в разогретый до 200-220оС духовой шкаф на 15 минут. Суфле должно получиться пышным с поджаристой корочкой.
Что приготовить на десерт
Девушки, как правило, бывают сладкоежками. Поэтому десерт является очень важной частью обеда. Он по возможности должен быть легким, и обязательно – вкусным и оригинальным. На десерт можно приготовить также блюдо французской кухни «Баваруа с красными ягодами». Для него потребуется:
— 1 столовая ложка желатина в гранулах;
— 1 стакан воды;
— 1 килограмм свежих красных ягод (малина, клубника, красная смородина);
— 1 стакан сахарного песка;
— 1 ½ стакана жирных сливок;
— 3 сырых яичных желтка;
— 1 рюмка коньяка или рома;
— 3 столовые ложки сахарной пудры.
Желатин замочите в ½ стакана холодной воды минут на 40 для разбухания.
Ягоды вымойте и измельчите в блендере, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Смешайте в кастрюле получившееся ягодное пюре с сахаром и поставьте на средний огонь.
Добавьте в нагретую смесь разбухший желатин и доведите до кипения, но не кипятите. Потом снимите с огня и остудите.
Взбейте сливки в крепкую пену и аккуратно вмешайте в остывшее ягодное пюре.
В отдельной посуде взбейте желтки с ромом или коньяком. Смешайте сахарную пудру и половину стакана воды, нагрейте до 70-80оС и снимите с огня. Осторожно вмешайте желтки в горячий сироп, не допуская сворачивания.
К французскому десерту баваруа с красными ягодами рекомендуется подавать сладкое белое вино.
Затем соедините яичную смесь и ягодное пюре со сливками. Хорошенько все перемешайте до однородности. Разлейте по порционным формочкам или креманкам и поставьте на ночь в холодильник.
Источник: