Картина из недалекого прошлого: школьная столовая, тесный буфетик, старшеклассники, выталкивающие малышню из нескончаемой очереди, и необъятных размеров женщина-повар, не успевающая вынести поднос со свежими, пахнущими молоком, румяными коржиками по 8 копеек. Всем желающим, конечно же, их не хватало, поэтому в очереди беспрерывно шли бои местного значения, в которых всегда побеждали дежурные педагоги. Зато сейчас коржиков – и песочных, и на сметане, и на кефире, и с творогом – просто не счесть! В продаже можно найти коржики абсолютно на любой вкус. Но хочется ведь именно тех самых, молочных, из детства. Предлагаемый рецепт – вариант именно таких коржиков, из прошлого.
Вам понадобится
- 3¼ стакана пшеничной муки
- 1 1/3 стакана сахарного песка
- 100г (полпачки) сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- ½ стакана молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или ½ чайной ложки соды
- гашенной лимонным соком или уксусом
- ½ чайной ложки ванильного сахара
- соль.
1
Масло достаньте из холодильника за 15-20 минут до начала приготовления коржиков, чтобы оно успело размягчиться.
2
Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте венчиком или вилкой до однородной массы.
3
Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, молоком, щепоткой соли, ванильным сахаром.
4
Добавьте половину взбитого яйца и всю массу еще раз тщательно взбейте до тех пор, пока не растворится сахар.
5
Просейте муку, всыпьте во взбитую массу. Добавьте гашеную соду или разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
6
Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто скалкой на толщину 5-7 миллиметров. Формочками вырежьте круглые или фигурные коржики. Круглые коржики должны быть довольно большие – около десяти сантиметров в диаметре. Нанесите ножом, при желании, традиционный «клетчатый» рисунок. Выложите коржики на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Смажьте верх коржиков оставшейся половиной взбитого яйца.
7
Поставьте противень в разогретую до 210 градусов по Цельсию духовку. Выпекайте 12-15 минут. Коржики пекутся очень быстро. Важно не пропустить момент, когда они станут молочно-белыми, с небольшим «румянцем».
8
Подрумянившиеся коржики выложите на тарелку и подавайте остывшими.
Источник: