Как приготовить каравай

Издревле на Руси по большим праздникам было принято печь каравай — хлеб, предназначенный для праздничного стола и приема гостей. Народные традиции соблюдаются и по сей день. Без каравая не обходится свадебное торжество, хлебом-солью встречают дорогих гостей. Испечь каравай можно и собственноручно.

Вам понадобится

  • мука — 1200 г;
  • сухие дрожжи — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 100 г;
  • яйца — 8 штук;
  • молоко — 125 г;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • соль — 2 чайных ложки.

1

Приготовьте опару. Для этого возьмите треть припасенной муки, просейте ее и соедините с молоком и дрожжами. Положите в смесь 1 чайную ложку сахара и хорошо все перемешайте, чтобы получилось тесто как на оладьи. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа для брожения.

2

Когда опара вырастет и станет проседать в центре — начинайте замешивать тесто. Просейте оставшуюся муку в миску, смешайте с солью, соберите горкой и сделайте воронку, в которую влейте опару. Затем добавьте 7 желтков, добела растертых с сахаром, и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты. Последними добавьте 7 белков, взбитых в крепкую пену.

3

Тщательно вымесите тесто до гладкости. Поставьте его подходить в теплое место на 2,5 часа, накрыв чистым полотенцем. За это время дважды обомните тесто.

4

Отрежьте небольшую часть теста для украшения каравая. Обязательно нужна коса вокруг него, а сверху украшения могут быть любыми — на ваше усмотрение. Из оставшейся большой части сформируйте шар. Сделайте два жгута для косы и переплетите. Смажьте каравай белком в месте расположения украшений для их закрепления. Приклейте косу, обвив ею каравай, и остальные украшения.

5

Смажьте всю поверхность каравая желтком разболтанным пополам с водой. Поставьте каравай в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда верх зарумянится, накройте его фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте каравай до готовности (1 час или чуть больше). После выключите духовку, откройте ее и дайте караваю остыть в течение 15 минут.

6

Достаньте каравай и положите на блюдо, застеленное салфетками, чтобы низ не стал мокрым. Накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания.

Источник: justlady.ru