Издревле на Руси по большим праздникам было принято печь каравай — хлеб, предназначенный для праздничного стола и приема гостей. Народные традиции соблюдаются и по сей день. Без каравая не обходится свадебное торжество, хлебом-солью встречают дорогих гостей. Испечь каравай можно и собственноручно.
Вам понадобится
- мука — 1200 г;
- сухие дрожжи — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 100 г;
- яйца — 8 штук;
- молоко — 125 г;
- сахар — 6 столовых ложек;
- соль — 2 чайных ложки.
1
Приготовьте опару. Для этого возьмите треть припасенной муки, просейте ее и соедините с молоком и дрожжами. Положите в смесь 1 чайную ложку сахара и хорошо все перемешайте, чтобы получилось тесто как на оладьи. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа для брожения.
2
Когда опара вырастет и станет проседать в центре — начинайте замешивать тесто. Просейте оставшуюся муку в миску, смешайте с солью, соберите горкой и сделайте воронку, в которую влейте опару. Затем добавьте 7 желтков, добела растертых с сахаром, и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты. Последними добавьте 7 белков, взбитых в крепкую пену.
3
Тщательно вымесите тесто до гладкости. Поставьте его подходить в теплое место на 2,5 часа, накрыв чистым полотенцем. За это время дважды обомните тесто.
4
Отрежьте небольшую часть теста для украшения каравая. Обязательно нужна коса вокруг него, а сверху украшения могут быть любыми — на ваше усмотрение. Из оставшейся большой части сформируйте шар. Сделайте два жгута для косы и переплетите. Смажьте каравай белком в месте расположения украшений для их закрепления. Приклейте косу, обвив ею каравай, и остальные украшения.
5
Смажьте всю поверхность каравая желтком разболтанным пополам с водой. Поставьте каравай в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда верх зарумянится, накройте его фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте каравай до готовности (1 час или чуть больше). После выключите духовку, откройте ее и дайте караваю остыть в течение 15 минут.
6
Достаньте каравай и положите на блюдо, застеленное салфетками, чтобы низ не стал мокрым. Накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания.
Источник: