Японская кухня с каждым днем становится все более популярной. Сейчас сложно кого-то удивить роллами или суши. Однако не все знают, как правильно есть эту вкусную, заморскую еду.
Суши: правила этикета
Первое посещение суши-бара или японского ресторана может вызвать некоторые сложности у человека, не знакомого с японской культурой. Как только посетители присаживаются за выбранный столик, официантка приносит каждому свернутое трубочкой полотенце, намоченное горячей водой. Им можно вытирать руки как перед трапезой, так и в течение всего вечера.
Согласно этикету, есть суши можно не только палочками, но и руками. Все зависит от предпочтений конкретного человека. Однако есть важное правило: брать суши с общего блюда необходимо исключительно при помощи палочек.
Возле каждого посетителя обычно стоит тарелочка с соевым соусом. В него обмакивают суши перед тем, как отправить его в рот. Суши помещают в рот целиком, не кусая. Необходимо иметь в виду, что сам рис в соусе не вымачивают. Окунают только рыбу. Поэтому суши необходимо брать таким образом, чтобы было удобно обмакнуть в соус нужную сторону блюда.
Для придания блюду пикантной остроты можно сделать острый соус. Для этого добавьте в тарелочку с соевым соусом немного васаби и все хорошо перемешайте. В полученный соус обмакивайте суши.
Маринованный имбирь, поданный на блюде вместе с японской едой, необходим для того, чтобы очистить рецепторы от вкуса предыдущего вида суши и в полной мере насладиться остальными кушаньями. Поэтому имейте в виду, что имбирь не является закуской, которую можно кушать в неограниченном количестве.
Не заказывайте сразу много видов роллов или суши. Лучше делать это постепенно, по мере трапезы. Из напитков с суши лучше всего сочетается зеленый чай, саке или пиво.
Правило поведения в японском ресторане
Для того чтобы комфортно и легко пользоваться японскими палочками, достаточно немного заранее потренироваться. К тому же во многих ресторанах есть учебные палочки для новичков, с помощью которых достаточно просто брать суши даже не имея опыта в этом деле. Официант с радостью поможет правильно взять палочки любому посетителю, который обратится к нему с такой просьбой, а в случае необходимости принесет вилку.
Не принято стучать палочками по столу, а тем более накалывать на них еду. Суши берут аккуратно двумя палочками и сразу отправляют в рот. Нельзя трясти палочками, в которых находится пища, отправлять в рот пустые палочки или облизывать их. Все это считается дурным тоном.
Если палочки необходимо отложить, поместите их на специальную подставку. Поперек тарелки их не кладут и тем более не втыкают в блюдо вертикально.
Источник: