Приятно в летнюю жару утолить жажду прохладным и вкусным домашним квасом. Этот натуральный напиток полезен для здоровья: снижает уровень сахара, избавляет от бессонницы, выводит шлаки из организма и повышает аппетит. Причем сделать квас можно не только из привычного хлеба, но и из овса.
Классический рецепт
Для приготовления кваса из овса потребуются лишь натуральные продукты, найти которые не составит труда:
— овес, 400 граммов;
— вода, 3 литра;
— сахар, 3 столовых ложки.
Рецепт приготовления этого вкусного и освежающего напитка достаточно простой. Промойте овес в чистой проточной воде несколько раз, переберите его и засыпьте в банку объемом 3 литра. Залейте туда же кипяченую воду и добавьте 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешайте. Банку закройте марлей и поставьте в сухое место комнатной температуры на трое суток.
Через указанное время вылейте забродившую воду и наполните банку заново чистой кипяченой водой. Добавьте 1 ст. ложку сахара, размешайте. Овес оставьте тот же. Как и в первый раз, оберните горлышко марлей и поставьте обратно еще на 3 суток.
В итоге у вас получится немного мутноватая жидкость. Слейте ее в отдельную емкость и храните в холодильнике. Банку можно вновь наполнить водой и сахаром, и ожидать новую порцию натурального кваса.
Овес используется в течение длительного времени, его хватает на 5-6 раз.
Квас из овса с сухофруктами
Рецепт такого напитка отличается от классического только тем, что вместе с сахаром в банку необходимо добавить хорошо промытые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеное яблоко). Кроме того, к употреблению готова первая же партия, так как неприятный привкус сглаживает сладость добавленных сухофруктов.
Квас из овса с медом
В некоторых жизненных ситуациях употребление сахара запрещено или же нежелательно, например, при заболеваниях сахарным диабетом или диете. В этом случае полезный и натуральный квас можно сделать с медом.
Подготовьте следующие ингредиенты:
— вода, 3 литра;
— овес, 1 килограмм;
— дрожжи, 50 граммов;
— мед, 100 граммов.
Овес промойте несколько раз в чистой воде и с помощью блендера измельчите. Вместе с отрубями переложите полученную муку в глиняный горшочек, залейте горячей водой и поставьте в прогретый духовой шкаф на 3-4 часа.
Отруби – твердая оболочка зерна, получаемая в процессе его измельчения.
По прошествии указанного времени, процедите воду через сито, затем перелейте его в чистую банку объемом 3 литра. Туда же добавьте теплую воду, дрожжи и мед. Оберните горлышко марлевой тканью и оставьте на сутки в прохладном сухом месте. Полученный квас из овса храните в холодильнике.
Источник: