Как готовят омаров

Мясо омаров (лобстеров) – настоящий деликатес. Оно ценится за особый нежный вкус и полезные свойства. Низкокалорийное, богатое медью, калием, цинком, витаминами группы В и белком мясо омаров благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике атеросклероза, гипертонии и онкологических заболеваний.

Вам понадобится

Для отварных омаров с соусом:
— 4 омара (небольших).
Для чесночного соуса:
— 1 зубчик чеснока;
— ¼ стакана оливкового масла;
— ¼ стакана винного уксуса;
— 1 ч. л. эстрагона;
— 1 ч. л. сладкой горчицы;
— соль;
— перец.
Для горчичного соуса с йогуртом:
— 2 ст. л. сладкой горчицы;
— 2 ст. л. острой горчицы;
— ¼ ч. л. горчичного порошка;
— ¾ ст. л. майонеза;
— 2 ст. л. натурального йогурта;
— молотый красный перец.
Для лимонного соуса:
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— цедра ½ лимона;
— ½ стакана сметаны;
— ¼ стакана свежего измельченного базилика;
— 2 стрелки зеленого лука;
— молотый черный перец;
— соль.

Для омара жареного в имбирном соусе:
— 1 мороженый омар (весом около 750 г);
— 2 луковицы;
— корень имбиря (несколько пластинок);
— 2/3 стакана бульона;
— 2 ст. л. воды;
— 2 ч. л. кукурузной муки;
— 2/3 ч. л. соли;
— 1/3 ч. л. сахара;
— щепотка черного молотого перца;
— 2 ст. л. кунжутного масла;
— оливковое масло.

1

Отварные омары с соусом

Мороженых омаров оттаивайте при комнатной температуре. Если приобретены живые лобстеры, скрепите резинками клешни и хорошенько промойте омаров при помощи щетки. В большую кастрюлю влейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте соль (на литр воды – 2 столовые ложки) и осторожно опустите лобстеров головой вниз в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой и варите омаров при тихом кипении от 15 до 30 минут (в зависимости от веса лобстеров). Готовых омаров не вынимайте сразу из кастрюли, оставьте их в бульоне минут на 10 остывать. Затем достаньте лобстеров, обсушите бумажным полотенцем, уложите на большое блюдо и подайте с 3 соусами.

2

Чесночный соус

Соедините оливковое масло с винным уксусом и эстрагоном. Добавьте половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сладкой горчицы, молотый черный перец по вкусу и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все компоненты тщательно перемешайте, накройте крышкой и перед подачей на стол поставьте минут на 30-40 в холодильник.

3

Горчичный соус с йогуртом

Смешайте натуральный (без добавок) йогурт с майонезом, добавьте немного молотого красного перца, острую и сладкую горчицу, а также горчичный порошок. Взбейте все до однородности, затяните посуду с соусом пищевой пленкой или накройте крышкой и поставьте на полчаса в холодильник.

4

Лимонный соус

Зеленый лук с базиликом вымойте, обсушите и мелко порубите. Пару зубчиков чеснока очистите и растолчите в ступке или пропустите через пресс. В небольшом ковшике растопите сливочное масло, добавьте измельченную зелень и чеснок и тушите при непрерывном помешивании пару минут. Затем снимите смесь с огня, влейте сметану и лимонный сок, добавьте цедру и немного красного молотого перца. Тщательно все перемешайте, накройте посуду крышкой и остудите приготовленный соус.

5

Омар жареный в имбирном соусе

Разморозьте омара в холодной воде или при комнатной температуре. Затем кухонными ножницами разрежьте панцирь и извлеките из шейки (хвоста) мясо. Очень тщательно промойте его под проточной водой, обсушите салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. После этого присыпьте кусочки мяса омара кукурузной мукой и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом оливковом масле. Добавьте 3-4 пластинки имбиря, очищенный и измельченный репчатый лук, пару столовых ложек кунжутного масла, соль, сахар и молотый перец. Хорошенько перемешайте, влейте бульон из-под вареных омаров и тушите на среднем огне минут 5. Разведите 1 чайную ложку кукурузной муки в 2 столовых ложках воды. Помешивая, введите смесь в соус и сразу же снимите приготовленного омара с огня.

Источник: justlady.ru