Бородинский хлеб – одно из национальных русских блюд, широко распространенных по всей территории страны. Точная его история неизвестна, существует романтическая легенда, связанная с возникновением этого продукта, но историки не могут подтвердить или опровергнуть ее. Достоверно известно, что современный рецепт появился в 1933 году – до этого ни в одном источнике нет упоминания о бородинском хлебе.
Легенды о возникновении бородинского хлеба
С легендой о возникновении бородинского хлеба знакомы не только профессиональные пекари, но и многие историки, но официально подтвердить эти рассказы они не могут. Согласно преданиям, в 1781 году в богатой княжеской семье Нарышкиных родилась дочь, названная Маргаритой. Ко времени своего девичества это была выгодная партия для многих женихов, и родители решили отдать девочку замуж за Павла Ласунского, генерал-майора, который совсем не нравился Маргарите. Новоиспеченная семья существовала недолго, любви между супругами так и не появилось.
Позже девушка познакомилась с полковником Александром Тучковым, между ними вспыхнула влюбленность. Они поклялись друг другу в верности и сделали все возможное для создания семьи – через пять лет влюбленные смогли обвенчаться. Маргарита сопровождала супруга в военных походах, пока не родила сына в 1811 году. Ей пришлось остаться дома и воспитывать ребенка. Однажды она увидела сон, что ее судьба будет решена в Бородино – в месте, о котором она даже не слышала.
В 1812 году состоялась знаменитая Бородинская битва, в ходе которой Тучков погиб. Маргарита искала его тело на поле битвы, но так и не нашла. Женщина решила построить на этом месте церковь – так возник Спас Нерукотворный, в котором она и поселилась. При церкви существовала пекарня, где пекли ржаной хлеб с тмином, обладавший несколькими ценными качествами – он не черствел, долго хранился, обладал приятным вкусом и красивым видом. Его рецепт придумала сама Маргарита вместе с другими монашками.
Говорят, что долгое время этот хлеб был поминальным блюдом в память о Бородинской битве.
Другая версия появления этого хлеба гласит, что его рецепт создал известный русский химик Бородин. Ученый однажды съездил в Италию со своими коллегами, где ему пришла в голову идея испечь ржаной хлеб. Хотя историки скептически относятся к этой легенде, так как на юге рожь не растет.
Ученые говорят, что название хлеба не связано ни с именем химика, ни с названием места великой битвы – возможно, слово «бородинский» имеет единые корни со словом «брожение».
История современного бородинского хлеба
Современный рецепт бородинского хлеба появился в 1933 году в результате разработок Московского треста хлебопечения. Это был хлеб из ржаной муки с добавлением ржаного солода, патоки и кориандра. Нигде раньше это название не упоминалось, поэтому есть версия, что именно тогда бородинский хлеб и появился. Хотя похожие рецепты существовали и в конце XIX века – например, ржаной хлеб с тмином.
Источник: