В настоящее время пицца знакома всем и каждому. Многие думают, что ее корни лежат в Италии. Они конечно правы, но в тоже время и ошибаются. Прародители современной пиццы, конечно под другими названиями, известны еще с древнейших времен.
Как блюдо пицца появилась несколько тысячелетий назад. Именно в то время в Древнем Египте произошли дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции тесто запекали вместе с овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями и так далее. «Plakuntos» или «плоский испеченный пирог» – так называлась греческая пицца.
Тогда пицца была едой простых людей. Она представлялась обычным хлебом или бутербродом. В 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I тайно поехал в Неаполь и посетил пиццерию Антонио Тесты. Попробовав его пиццы, он был восхищен вкусом и качеством их приготовления. Королевскими поварами рецепт пиццы был быстро изучен, но ввести ее в меню короля они не сумели. Королева была против и не желала даже прикасаться к блюду простых людей.
Прошло более ста лет с тех пор, как королевская чита решилась попробовать это великолепное блюдо. Случилось это как раз в день рождения Маргариты Савойской, жены короля Умберто I – главы итальянского королевства. В этот день были приглажены Рафаэле Эспозито и его супруга Розиной Бранди, которые приготовили 3 варианта пиццы. В одну из них они положили помидоры моцареллу и базилик. Она больше всех понравилась королеве и была названа ее именем «Маргарита».
Спустя время стало появляться все больше и больше разновидностей пиццы. Она стала действительно одним из самых актуальных и известных блюд среди народов.
В Индии в нее добавляют маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии очень любят пиццу с угрями и кальмарами, а в Пакистане — с острым карри. Костариканцы отдают предпочтение пицце с кокосами, а бразильцы — с зеленым горошком. Гурманы едят пиццу с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, которая используется в качестве десерта. Она пропитана джемом, яблоками и посыпана сахарной пудрой.
Диетологи рекомендуют хотя бы один раз в неделю съедать пиццу на обед или ужин.
На сегодняшний день в Италии насчитывается более 2000 наименований разнообразных пицц. А совсем недавно был определен специальный знак качества для пиццы — D.O.C., которым обладают только блюда, изготовленные по классическим правилам.
25 октября – профессиональный праздник пиццайолов – людей, которые готовят это блюдо.
Источник: