Грибы – питательный продукт, который изобилует белком и многими полезными веществами. Кроме этого, грибы легки в приготовлении. Их можно использовать для приготовления как супов, так и вторых блюд и закусок.
Вам понадобится
Для грибного супа:
— 400-500 г свежих грибов;
— 3 картофеля;
— луковица;
— морковка;
— 50 г сливочного масла;
— 1/2 стакана риса.
Для жаркого:
— 1 кг свежих или маринованных грибов;
— 0,5 кг картофеля;
— 250 мл сливок;
— 300 г сыра;
— помидор;
— чеснок и зелень по вкусу.
Для пиццы:
— основа для пиццы;
— 400-500 г свежих или маринованных грибов;
— 2 помидора;
— 3 ст. л. майонеза;
— луковица;
— морковка;
— 200 г сыра;
— пучок зелени.
Для соуса к пицце:
— 250 г сметаны;
— головка чеснока.
1
Сварите суп. Грибной суп – один из самых полезных супов, который, во-первых, содержит много витаминов, а во-вторых, очень легко и быстро готовится. Для приготовления грибного супа подойдут любые свежие грибы – это могут быть и подосиновики, и подберезовики, и лисички, и даже шампиньоны, которые можно купить в любое время года в обычных супермаркетах. Нарежьте грибы крупными кусочками и опустите в кипящую подсоленную воду. Пока готовится бульон (15-20 минут), почистите картофель и нарежьте его на небольшие кубики. Затем почистите лук и морковь. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте в нем мелко порезанный лук и потертую морковь. Добавьте в кипящий бульон рис и оставьте вариться на 10 минут. Далее добавьте картофель и оставьте еще на 10 минут. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку из лука и моркови, зелень и приправы. Тщательно размешайте и поварите на медленном огне под крышкой около 5 минут. Грибной суп можно подавать на стол со сметаной и свежей зеленью.
2
Приготовьте жаркое. Жаркое с грибами и картофелем – это очень простое, вкусное и сытное блюдо. Примечательно, что его можно приготовить как в духовке, так и в обычной микроволновой печи, если у вас есть специальная стеклянная или глиняная посуда с крышкой. Вам подойдут любые грибы – как свежие, так и маринованные. Нарежьте их средними ломтиками. Если вы используете мелкие маринованные грибы, например, опята, их можно класть целиком. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте в сливки измельченную зелень и чеснок, посолите и поперчите. Сыр натрите на крупной терке. Возьмите глубокое блюдо и начните выкладывать слои для жаркого. Смажьте дно сливочным маслом и выложите треть грибов. Сверху выложите слой из картофеля. Залейте картофельно-грибные слои третью сливок и посыпьте частью сыра. Сверху снова выложите грибы, затем картофель, затем снова залейте блюдо сливками и посыпьте сыром. Выложите последние слои грибов и картофеля, полейте их остатками сливок и засыпьте остатками сыра. Для украшения и улучшения вкуса можете сверху выложить нарезанный кружочками помидор. Поставьте в духовку или микроволновую печь на 40-60 минут. Блюдо считается готовым, когда пропекся картофель.
3
Сделайте пиццу. Вегетарианская пицца с грибами – излюбленное блюдо не только тех, кто отказался от мяса, но и каждого, кто любит грибы и овощи. Если у вас дома лежат грибы, и вы не знаете, что с ними делать, ответ однозначный – приготовьте пиццу. Основу для пиццы можно купить готовую. Смажьте ее щедро майонезом и выложите сверху помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Сверху высыпьте мелко нарезанные грибы и овощи. Для улучшения вкуса лук и морковь можно заранее обжарить. Посыпьте заготовку для пиццы зеленью и натертым на мелкой терке сыром. Поставьте в духовку на 10-15 минут. Подавайте пиццу со сметано-чесночным соусом, для приготовления которого просто смешайте сметану с мелко порезанным чесноком.
Источник: