Ароматизация кофе при варке – процесс, требующий определенного внимания и соблюдения пропорций. При варке кофе в джезве и при варке в кофемашине ароматизация происходит по-разному.
Ароматизации при варке кофе в джезве
При варке кофе в джезве (турке) ароматизировать кофе можно большим количеством специй, а также различными фруктами, цукатами и шоколадом.
Получить кофе с апельсиновым привкусом можно следующим образом: в начале варки кофе в джезву добавить крупно нарезанную или просто порванную кожуру апельсина. На 1 порцию кофе достаточно цедры половины или трети фрукта. Апельсиновую цедру можно заменить мандариновой. Лучше, если цедра плотная: в такой содержится наибольшее количество ароматических веществ.
Имбирь считается одной из наиболее подходящих приправ для кофе, однако с ним необходимо быть осторожными, так как корень имбиря дает слишком сильный аромат. В середине варки 1 порции кофе можно добавить 3-4 мелких кусочка корня либо немного молотого сушеного имбиря. В кофе будет легкий пряный аромат с едва отдающей кислинкой. Такой ароматизированный кофе не только вкусен, но и полезен для здоровья, так как любая настойка имбиря усиливает иммунитет.
Анис, гвоздика, черный перец – три приправы, придающие кофе ярко-выраженный восточный вкус, в отличие от довольно мягких муската и кардамона. Добавлять их следует в начале варки в джезве в очень маленьком количестве. На 1 порцию кофе достаточно 2 зернышек аниса, 1-2 горошины перца и 1 соцветия гвоздики. Большее количество специй забьет вкус кофе.
Корица – наиболее распространенная приправа к кофе. Ароматизировать кофе можно как молотой корицей, так и коричной палочкой. В последнем случае аромат будет менее насыщенным, но более мягким и достаточно ощутимым. На 1 порцию напитка надо добавить 1 небольшую коричную палочку в самом начале варки.
Ароматизации при варке кофе в кофемашине
При варке кофе с кофемашине все натуральные ароматизаторы добавляют в уже готовый напиток. Существует довольно много простых рецептов ароматизации. Например, известным тонизирующим и летним напитком считается кофе с мятой. Для его приготовления необходимо положить свежие листочки мяты (8-12 листочков) на дно кофейной чашки, затем залить приготовленным в кофемашине напитком и подождать 2-3 минуты. Полученный кофе будет обладать ярким насыщенным вкусом и легким мятным послевкусием.
Другим интересным ароматизатором для кофе является обычный лимон. Можно добавить дольку лимона в кофе и тогда кислый вкус подчеркнет достоинства напитка. При желании можно создать «сицилиано» — эспрессо с соком половины лимона и сахаром, очень бодрящий и яркий напиток.
В любом случае при ароматизации кофе следует быть осторожным в дозировке компонентов, чтобы не потерять изначальный вкус кофейных зерен.
Источник: