Типично шведское блюдо — брусничный соус — стал частым гостем французской кухни с ее любовью ко всевозможным рецептам из утки. Он действительно прекрасно сочетается с жирным мясом утки и свинины, особенно дополненный яблоками и вином.
Брусника — северная ягода, поэтому неудивительно, что брусничный соус родом с севера — из Швеции. Шведские кулинары поливают им мясо, птицу, рыбу, всевозможные запеканки, десерты и, конечно, легендарные фрикадельки, знакомые всему миру по магазинам IKEA.
Рецепт самого простого брусничного соуса уместится в трех строках. Стакан ягод брусники (примерно 200 г) залить 100-150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать 5-6 минут. Далее протереть ягоды или пюрировать блендером, добавить 1-2 столовые ложки коричневого сахара и варить до загустения (2-4 минуты).
Для того чтобы брусничный соус получился более густым, в него добавляют 1-3 чайные ложки крахмала, предварительно разведенного холодной водой. После этого массу снова нагревают и снимают с огня, не доводя до кипения (не варить!).
Всего же можно насчитать десятки, если не сотни вариантов брусничного соуса. Основные ингредиенты, отвечающие за оригинальность каждого рецепта – вино, коньяк, мед, уксус, корица, гвоздика, мускатный орех и другие специи и пряности. Идеальное сочетание – с уткой и свининой, так как кисло-сладкий соус из брусники хорошо оттеняет жирное мясо.
Брусничный соус: универсальный рецепт
Ингредиенты:
- Брусника – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Коричневый сахар – 150 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Корица – щепотка
Приготовление:
Бруснику положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и корицу на кончике ножа, проварить минуты две. Получившуюся массу пюрировать блендером. Влить вино, вернуть на огонь, снова довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде (60-70 мл), добавить его в соус, сразу же тщательно перемешать, чтобы не успели образоваться комочки, а соус не вскипел. Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Брусничный соус к утке
Ингредиенты:
- Брусника – 200 г
- Кукурузный крахмал – 0,5 ч. л.
- Коричневый сахар – 70 г
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
- Специи (перец, мускатный орех, корица и др.) – по вкусу
Приготовление:
Бруснику вымыть, измельчить в блендере. Замороженную бруснику достаточно просто ополоснуть теплой водой и не размораживать. В измельченную бруснику добавить сахар, крахмал мед, соль и специи, если вы их любите (можно обойтись и без них). Поставить на слабый огонь, выпаривать 6-7 минут, непрерывно помешивая.
Брусничный соус с красным вином
Идеальное дополнение к блюдам из телятины, говядины, утки. Также подходит для украшения десертов и мороженого.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 г
- Крахмал – 2 ст. л.
- Красное сухое вино – 200 мл
- Мед – 2 ст. л.
- Мускатный орех – на кончике ножа
Приготовление:
- Свежую бруснику промыть, замороженную – разморозить при комнатной температуре.
- Крахмал развести в двух ложках теплой воды.
- В небольшую кастрюлю положить бруснику и влить красное вино. Дать закипеть на среднем огне. Убавить огонь. Добавить мед, мускатный орех, разведенный крахмал и выпаривать до загустения (минут 10-15) на минимальном огне.
- Остудить соус, после чего пробить его блендером до однородной массы.
Брусничный соус для мяса
Ингредиенты:
- Брусника – 200 г
- Коричневый сахар – 3 ст. л.
- Корица – на кончике ножа
- Бадьян — по вкусу
- Анис – по вкусу
- Приготовление:
- Белое сухое вино – 50 мл
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Замороженную бруснику разморозить, свежую промыть. В небольшой кастрюле немного раздавить ягоды, но не в пюре, добавить сахар, корицу, бадьян и анис (если любите). Залить вином, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 5 минут на медленном огне. Получившуюся массу разделить пополам. Одну часть пюрировать блендером, вторую – оставить как есть. Смешать обе части.
Брусничный соус с айвой
Ингредиенты:
- Брусника — 1 стакан
- Крепленое вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл
- Айва – 1 шт.
- Оливковое масло
- Мед – 1 ст. л.
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Кардамон – по вкусу
Приготовление:
- Свежие ягоды очистить от мусора и вымыть, замороженные – разморозить при комнатной температуре.
- Подавить бруснику вилкой или толкушкой. Залить вином, накрыть крышкой, дать настояться 1-1,5 часа.
- Айву очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками.
- В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него кусочки айвы, тушить минуты 2-3.
- Продолжая тушить айву, понемногу вливать настойку вина (без ягод).
- Когда вся винная жидкость закончится, а айва станет мягкой, добавить мед, сахар и по чуть-чуть специй. Продолжать тушить на очень медленном огне 5-7 минут.
- Добавить в соус оставшуюся от вина бруснику, довести до кипения, сразу выключить и снять с огня.
- Подавать с мясными и рыбными блюдами или с печеными яблоками в качестве десерта.
Свинина с апельсинами в брусничном соусе
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Мед – 2 ст. л.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Брусника – 250 г
Приготовление:
- Цедру с апельсина не снимать, а натереть на терке. Сок выжать (около 100 мл).
- Положить бруснику в чашу блендера, добавить мед и апельсиновый сок, все смешать.
- В получившуюся массу добавить цедру, перемешать ложкой.
- Свинину нарезать на порционные куски размером как на отбивные и толщиной около 1 см, посолить. Не отбивать!
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- В форму для запекания вылить половину брусничного соуса, выложить в него мясо, залить оставшимся соусом и отправить в духовку на один час.
- Подавать с запеченным картофелем.
Утиная грудка под брусничным соусом
- Ингредиенты:
- Утиные грудки (филе) – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Розмарин, тимьян – по вкусу и наличию
- Брусника – 1 стакан
- Красное сухое вино – 100 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Утиные грудки натереть перцем, солью и чесноком. Выложить в огнеупорную форму. Если вы любите пряные травы, обложите мясо розмарином и тимьяном. Запекать в духовке 15 минут. Мясо должно остаться очень сочным.
- Пока запекается утка, приготовить соус. Бруснику слегка размять, но не перемалывать – часть ягод даже могут остаться целыми.
- К бруснике добавить сахар, крахмал, влить красное вино, все прогреть на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Достать утку из духовки, разложить по тарелкам, полить соусом, сразу подать на стол.
Утка с яблоками и брусничным соусом
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Яблоки зеленые – 3 шт.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Брусника – 1 стакан
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
Приготовить брусничный соус. Бруснику перемолоть в блендере, выложить в кастрюлю, добавить мед, сахар, крахмал, соль, перец и варить минут 5. Соус должен хорошо увариться. Утку вымыть, щедро натереть смесью меда, соли и перца. Это непременно нужно сделать и снаружи и внутри утки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить утку на противень (лучше с высокими бортиками), добавить в противень немного воды и запекать 1,5-2 часа, время от времени поливая образовавшимся жиром и соком. Яблоки крупно нарезать, очистить от сердцевины и запекать минут 30 при 180 градусах. Готовую утку нарезать, к каждой порции выложить на тарелку яблоки и все полить брусничным соусом.
Источник: