из кабачков» />
Несмотря на то, что сам по себе кабачок не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, в сочетании с другими продуктами этот овощ дает потрясающий оригинальный вкус и пряный аромат. Традиционно из кабачков делают не только свежие блюда, но и заготовки на зиму.
Кабачки с заправкой из орехов и чеснока
Всего из нескольких продуктов вы можете приготовить вкуснейшее блюдо – кабачки с заправкой из орехов и чеснока. Для этого вам понадобятся:
— кабачки – 1 кг;
— орехи грецкие – 0,5 ст.;
— зелень петрушки – по вкусу;
— чеснок – 2-3 шт.;
— масло растительное – 2-3 ст.л.
Сначала тщательно промойте кабачки, очистите от кожуры и острым ножом разрежьте на довольно крупные куски. На разогретую сковороду вылейте 2 ст.л. растительного масла. Когда масло нагреется, поместите кабачки в сковородку и обжаривайте на большом огне.
Пока кабачки жарятся, приготовьте заправку: сначала тщательно промойте петрушку и очистите от кожуры два зубчика чеснока. Все мелко порубите и добавьте раздавленные скалкой грецкие орехи. Заправьте смесь растительным маслом и тщательно перемешайте. Добавьте полученную заправку к кабачкам, осторожно перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты с кабачками
Любители мясных блюд могут приготовить котлеты с кабачками. Надо взять:
— мясо – 0,5 кг;
— помидор – 2 шт.;
— кабачок – 200 г;
— лук репчатый – 2 шт.;
— болгарский перец красный – 2 шт.;
— чеснок – 2 шт.;
— сыр твердый – 100 г;
— масло растительное – 2 ст.л.;
— кетчуп и майонез – по вкусу;
— зелень петрушки – по вкусу;
— зелень укропа – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— перец – по вкусу.
Сначала прокрутите мясо в мясорубке вместе с одной луковицей, кабачками и чесноком. Добавьте яйцо, фарш тщательно перемешайте и добавьте соли и перца по вкусу. Фарш хорошо вымешайте, немного отбейте и разделите на небольшие порции – заготовки для котлет. Затем возьмите луковицу, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Так же, кружочками, нарежьте помидоры. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Теперь возьмите болгарский перец, тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кольцами шириной примерно в 1 см, не забывая удалять семена и «перегородки».
Противень застелите бумагой для выпекания и слегка смажьте маслом. На пергамент выложите колечки болгарского перца. Заполните колечки приготовленным фаршем, сверху смажьте небольшим количеством кетчупа и уложите кольца лука. Лук слегка смажьте майонезом и накройте кружками помидора.
Засыпьте блюдо тертым сыром и поставьте противень в духовку. Выпекайте при температуре 180оС примерно 40-50 минут. Такие печеные котлеты подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.
Заготовки из кабачков
Очень удобно заготавливать кабачки на зиму в виде овощного салата. Для этого возьмите:
— кабачки – 3 кг;
— морковь – 1,5 кг;
— масло растительное – 1 ст.;
— соль – 3 ст.л.;
— сахар – 5 ст.л.;
— перец черный – 1 ст.л.;
— уксус столовый 6% — 3 ст.л.
Сначала промойте кабачки и нарежьте их крупными кубиками. Затем натрите на крупной терке очищенную от кожуры морковь. Лук очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю или казан, влейте туда стакан растительного масла. Когда масло нагреется, поместите в кастрюлю лук и тушите примерно 10 мин. Затем добавьте морковь и также тушите еще 10 мин. Засыпьте в кастрюлю кабачки и, тщательно перемешивая, готовьте овощи еще 15 мин.
Добавьте соль, сахар и уксус, все тщательно перемешайте. Затем накройте кастрюлю или казан крышкой, убавьте огонь и тушите примерно час-полтора. В последнюю очередь добавьте перец. Когда салат будет готов, снимите его с огня и разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тканью до полного остывания.
Источник: