Последовательность производства изразцов

Изразцы – это разновидность керамической плитки, предназначенной для облицовки стен, печей, каминов, архитектурных сооружений и прочих элементов. Лицевая часть изразцов бывает рельефной и гладкой. Обратная сторона похожа на открытую коробку в виду возможности крепления изразцов в кирпичной кладке.

Каминная печь, отделанная изразцами

Существуют глазурованные изразцы (ценинные) и не имеющие покрытия (терракотовые). Производство изразцов началось в 8 веке в странах Европы, но широкое распространение этот материал получил в 15-16 веках. Очень популярно изразцовое искусство было в России.

В производстве изразцов существует три техники изготовления изделий. Это техники формовки, полусухого прессования и литье в гипсовые формы.

Последний способ очень трудоемкий и медленный, но позволяет производить эксклюзивную и качественную плитку для печей, бассейнов и фасадов зданий с идеальной формой, рельефом и росписью. Весь процесс создания изразца занимает 1-1, 5 месяца.

Изготовление начинается с создания гипсовых форм, служащих в течение 50 отливок. Далее происходит собственно отливка, для чего смешивается специальная глина, которая впоследствии заливается в гипсовые формы. После плитка для печей будет высушена и отшлифована.

Расписываться изразцы могут после обжига или до него. Сложность первого варианта росписи заключается в том, что впоследствии обжига краски поменяют цвет. Хорошие мастера предварительно делают пробные варианты обжига красок. После процесса окрашивания плитку покрывают глазурями, которые бывают цветными, бесцветными, прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными.

Обжиг относится к последнему этапу создания прочного образца и занимает около 15 часов при температуре более 1200 градусов. Изразцы имеют высокую прочность и устойчивость к перепадам температур. Поэтому их можно использовать впоследствии при любых условиях.

Это отличный выбор, если вы хотите украсить свою печку чем-то красивым и эксклюзивным. Если вы ищите изразцы, цены на которые невысокие, вам подойдет самый простой и скромный внешне вариант. Там будет минимум ручной работы, росписии глазури.

Самый дешевый вариант – использовать кафель, сделанный в технике имитации изразцов, однако его прочность и долговечность могут не оправдать ваших ожиданий. Более изысканный и богатый вариант — изразцы, цены на которые более высоки за счет применения сложных глазурей и красок и ручного способа росписи. Но в итоге результат превзойдет ваши ожидания, потому что печь, облицованная такими изразцами, окажется ярким элементом вашего дома.