В Банке Рф сделали воистину революционное заявление: вместе с классическими наличным и безналичным рублём ЦБ РФ не исключает пуска проекта цифрового рубля на базе той же самой технологии блокчейна, которая употребляется при воззвании биткоина и других уже вошедших в оборот мирового денежного рынка криптовалют. Наиболее того, сам регулятор в размещенном на его веб-сайте обзоре именует цифровой рубль «новейшей формой средств». В техническом плане это будет означать, что новейшие цифровые рубли будут храниться в особых электрических кошельках, любому из которых будет присвоен цифровой код, передача цифровых рублей «из рук в руки» будет осуществляться при помощи цифрового кода.

В ЦБ РФ подразумевают, что цифровой рубль будет доступен всем желающим – и физическим лицам, и юридическим. Вкупе с тем, выпущенный ЦБ РФ цифровой рубль, если этот проект реализуется, не будет таковой же криптовалютой, как сейчас биткоин, к примеру, поэтому что у «традиционных» криптовалют нет одного эмиссионного центра, а цифровой рубль, выпущенный Центробанком РФ, как и хоть каким центральным банком мира, будет фактическим аналогом безналичных фиатных средств, но не криптовалют. Так что «майнером» в смысле традиционного криптовалютного воззвания Банк Рф, как и центральные банки других государств, естественно, не станет, но это не помешает ему употреблять новые денежные технологии.

А не получится ли так, что Центробанк будет эмитировать огромное количество цифровых рублей, другими словами просто запустит электрический «печатный станок», что приведёт к росту инфляции? Для беспокойства нет предпосылки. Неограниченной эмиссии цифрового рубля на техническом уровне быть не может, потому что есть ограничения на количество «эмитированных» цифровых валют в виде мощности компов и издержек электроэнергии. Так что технические ограничения безизбежно будут, как и на данный момент есть у криптовалют. Но можно представить, что технические способности у ЦБ РФ, как и у остальных центральных банков мира, для выпуска собственных цифровых валют, будут побольше, чем у нынешних майнеров криптовалют, так что эмитировать такую валюту центральному банку будет не очень трудно, и он может это созодать довольно длительно.

Какие же цели преследует Банк Рф и остальные центробанки, запуская этот принципно новейший для страны проект? Как бы целью является упрощение процесса валютного воззвания, но ясно, что вначале почти всем хозяйствующим субъектам и тем наиболее почти всем гражданам новейший проект будет казаться очень сложным и не обеспечивающим какой-нибудь осязаемой выгоды ни для обычного человека, ни для субъектов малого и среднего предпринимательства, кроме тех денежных компаний, которые уже сейчас работают на крипторынке с биткоинами и другими цифровыми валютами как с финансовыми активами – для спекулятивных целей.

Но настоящие экономические задачи Рф цифровой рубль пока решить не сумеет. Воздействия на инфляцию он не будет оказывать, ни в сторону её понижения, ни роста – это будут те же безналичные рубли, как сейчас, а инфляция в Рф растёт по иным причинам, из-за роста издержек производства, налогов на бизнес, тарифов на коммунальные услуги и т.д. Ну и обычному россиянину без специального разъяснения, просвещения со стороны ЦБ РФ, для чего нам нужен цифровой рубль, этот проект будет непонятен.

По сути цель, преследуемая Россией в выпуске цифрового рубля – таковая же, как у Китая, уже запустившего проект цифрового юаня. А конкретно – возможность противостоять санкциям США и, в конечном счёте, покончить со всевластьем бакса в мировой экономике, которому пока может противостоять лишь евро, а такие валюты как швейцарский франк либо японская иена либо довольно устойчивый в текущем пандемическом году австралийский бакс, в интернациональных расчётах употребляются еще пореже, ну и далековато не все центральные банки хранят свои международные резервы в других глобальных запасных валютах, не считая бакса США, евро либо вновь набирающего популярность монетарного золота.

Эту политическую задачку противоборства санкциям (ну и совершенно очень обнаглевшим США) можно будет решить с течением времени, если группа государств, допустим, БРИКС, перейдёт на расчёты в собственных цифровых валютах. Любопытно, что в США также не исключают пуска цифрового бакса, над созданием собственных цифровых валют работают Япония, Англия, Швеция, Южная Корея и даже Украина. Потому не исключено, что в XXI веке финансовая конкурентность меж странами будет равномерно передвигаться в сферу передовых денежных технологий.
_____________________
Наталья Мильчакова,
Заместитель управляющего,
ИАЦ «Альпари»

Источник: stock-maks.com