Американских производителей сланцевой нефти ожидает очередное испытание. Стоимость хеджирования ценовых рисков резко выросла из-за ухода с хедж-рынка авиакомпаний, которые ранее брали там поставочные договоры, чтоб понизить расходы на горючее. Без таковой страховки стоимость заимствований для сланцевиков станет неподъемной, что совсем уничтожит перспективы восстановления отрасли в обозримой перспективе. Материал подготовлен специально для ИА REX.
Премия, которую производителям нефти приходится платить, чтоб застраховаться от падения цен, выросла в 1,5 раза по сопоставлению с прошедшим годом, докладывает Bloomberg. Так, чтоб зафиксировать стоимость поставки на уровне $40 за баррель, приходится платить премию в размере $4,1. Годом ранее таковой же договор обходился на $1,25 — $1,5 дешевле.
Страховка от невылета
К подорожанию привело резкое падение размеров авиаперевозок, вызванное коронакризисом. Невзирая на то, что толика авиатранспорта в мировом потреблении нефти составляет всего 5-6%, авиакомпании были активными игроками на хедж-рынке, минимизируя там свои расходы на покупку горючего, которые превалируют в их структуре издержек.
Напомним, как это работает. Производитель нефти, который желает застраховаться от падения цен, идет на рынок и покупает там пут-опцион. Это договор, который дает ему право (но не обязанность) поставить торговцу опциона нефть по фиксированной стоимости. Напротив, перевозчик, который желает минимизировать свои утраты от роста цен, покупает встречный колл-опцион – договор, дающий право (но не обязательство) покупки по фиксированной стоимости.
В норме количество пут- и колл-опционов на рынке более-менее сбалансировано. Но на данный момент, когда большая части авиапарка стоит «на бетоне», а в мире нарастают ожидания все наиболее твердых карантинных мер из-за «2-ой волны», авиаперевозчики свернули свои хедж-программы. В итоге число желающих приобрести пут-опцион значительно превысило число желающих его реализовать. А где недостаток, там и рост цен, в нашем случае премии.
Хеджирование обширно применяется нефтяными компаниями и играет важную роль в обеспечении размеренного развития. Оно дозволяет снижать ценовые опасности, связанные с приобретением сырья и поставкой готовой продукции, вызволяет ресурсы компании, выравнивает доходы. В почти всех вариантах хеджирование упрощает вербование финансирования – банки учитывают такие залоги и договоры на поставку готовой продукции по наиболее высочайшей ставке.
Берешь чужие и на время
Крайнее суждение в особенности животрепещуще для привыкшей жить в долг сланцевой промышленности США. Как отмечалось в вышедшем в летнюю пору этого года отчете консалтинговой компании Deloitte, в целом сланцевая индустрия США никогда не была выгодной. Хотя бурильщикам удалось показать «необыкновенный рост», включая удвоение добычи нефти и газа за крайние пять-шесть лет, «действительность такая, что сланцевый бум достигнул собственного пика, не принося прибыли отрасли в целом», считают аналитики компании.
«Практически, сланцевая индустрия США зарегистрировала незапятнанный отрицательный вольный валютный поток в размере $300 миллиардов и обесценила наиболее $450 миллиардов инвестиций. С 2010 года было записанно наиболее 190 банкротств», — отмечается в отчете. Лишь за 1-ые семь месяцев 2020 года заявления о банкротстве в США подали 32 нефтегазовые компании.
Без страховки
В 2015 году, когда цены на нефть резко свалились, конкретно наличие хедж-контрактов выручило сланцевую ветвь от сокращения финансирования. Опосля объявления в конце 2016 о заключении сделки ОПЕК+ производители кинулись брать пут-опционы с ценой $50 за баррель нефти WTI, чтоб опять застраховать последующие опасности. И прогадали – огромную часть 2017 года стоимость оставалась выше данной нам отметки.
Ожидалось, что в этом году сланцевикам тоже получится захеджировать значительные объемы на уровне $50, обеспечивающем безубыточность их работы. Но «2-ая волна» эпидемии поставила крест на этих планах – нефть WTI откатилась ниже $40 за баррель, а стоимость страховки резко выросла. Следом безизбежно взлетят и проценты по кредитам.
Инвесторы и без того добивались от сланцевиков уменьшить размеры задолженности. На данный момент эти требования усилятся. А платить нефтяникам нечем и не охото – недавнешний опрос, проведенный Федеральным запасным банком Далласа (Техас), показал, что на 1-ое пространство они ставят рост либо сохранение добычи, а совсем не возврат долгов. Пожалуй, прогноз Rystad Energy, ожидавшей в 2020-2022 гг. 190 «сланцевых» банкротств, уже можно именовать очень оптимистичным.
Источник: