Папа Римский Франциск в воскресенье, 11 октября, направил свои мысли к хрупкому гуманитарному перемирию в Нагорном Карабахе, передает Vatican News (Ватикан). Он приветствовал прекращение огня меж Арменией и Азербайджаном при посредничестве Рф, которое вступило в силу в субботу, 10 октября, в полдень. Понтифик признал, что прекращение боевых действий нестабильно, но помолился, чтоб оно продлилось ради мирных обитателей, страдающих в этом регионе. «Я выражаю свое сострадание в связи с смертью людей, страданиями и разрушением домов и культовых мест», — произнес папа Франциск и призвал всех молиться за погибших и тех, чья жизнь находится в угрозы.
Кафедральный собор Христа Спасателя в городке Шуши в Нагорном Карабахе подвергся в четверг, 8 октября, ракетной атаке, которая нанесла значимые повреждения этому храму Армянской апостольской церкви, докладывает Agenzia Fides (Ватикан). Армянские власти именуют виноватой в нападении азербайджанскую армию, в Баку всё опровергают. 30-метровый собор Христа Спасателя, построенный меж 1868 и 1887 годами, употреблялся азербайджанской армией в качестве склада орудия сначала 1990-х годов во время первой вспышки конфликта. Предстоятель Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II выступает против попыток спровоцировать религиозный конфликт меж христианами и мусульманами в контексте войны в Нагорном Карабахе. Он напомнил, что «благодаря посредничеству патриархов Российской православной церкви была сотворена площадка для трехсторонних встреч, в работе которой приняли роль глава мусульман Кавказа и католикос всех армян. В процессе этих встреч не один раз подчеркивалось, что карабахский конфликт не имеет религиозных корней». Но сейчас, добавил Гарегин II, «мы часто сталкиваемся с желанием президента Азербайджана придать столкновению в Карабахе религиозный нюанс — это провокация, которая, к огорчению, может иметь ужасные последствия».
Степанакерт, столица Нагорного Карабаха, уже четыре денька подвергается интенсивным обстрелам азербайджанскими войсками, сказал AsiaNews (Рим, Италия) военный корреспондент Иона Фишер (публикация от 5 октября). «Это страшно, мы все сидим в подвале отеля со вчерашнего вечера, — гласит Фишер. — Я лицезрел, как дамы, старики и малыши отставляют свои дома в поисках надежного убежища. Это уже не война меж армиями, это бойня с применением технологически сложного орудия». Прекрасный Степанакерт (55 000 обитателей) перевоплотился в разрушенный город. Есть много погибших и покалеченых, а скорое пришествие холодов ухудшит и без того тяжелое положение принужденных переселенцев. По данным местных источников, населенные пункты Карабаха бомбардируют кассетными бомбами, нелегальными интернациональной конвенцией, вступившей в силу в 2010 году. Карабахские власти говорят, что против их употребляются беспилотники израильского производства и самолеты F-16, принадлежащие Турции. Азербайджанский журналист Забиль Магеррамов объясняет, что Баку не выслал вести войну боец турецко-азербайджанской национальности: «50% военных, погибших в конфликте с карабахскими военными, являются представителями талышского, лезгинского и татского меньшинств, кроме того, в боях учавствуют исламистские наемники, привезенные из Сирии».
Предводитель Арцахской епархии (Нагорного Карабаха) Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян в интервью германскому таблоиду Bild выразил надежду на вмешательство канцлера Германии Ангелы Меркель в разрешение армяно-азербайджанского конфликта, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). «Меркель имеет огромное воздействие и может возвысить собственный глас, — произнес владыка. — Канцлер могла бы сказать Азербайджану: остановитесь на данный момент же! И посодействовать отыскать мирное решение».
Глава ординариата Восточной Европы Армянской церковной церкви архиепископ Рафаэль Франсуа Минасян в общении с L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) обратился с призывом к Европейскому союзу в связи с Нагорным Карабахом. «Мы призываем ЕС вмешаться, чтоб положить конец войне, — произнес монсеньор. — Мы просим не совета, как приостановить огнь, а определенных мер по окончательному прекращению вооруженного конфликта. В этом регионе есть мощные международные интересы в области нефти и газа, у всякого собственный бизнес. Мое послание таково: не ставьте на кон жизни народов Армении и Азербайджана. Людская жизнь еще дороже нефти и газа. Давайте не позволим «интересам» запятнать кровью руки мощных мира этого. Давайте не допустим, чтоб горсть баксов спровоцировала войну и привела к смерти людей. Это безумие обязано быть остановлено».
Южноамериканская группа «В защиту христиан» (IDC) обвинила Турцию в поддержке злости Азербайджана против армянских христиан, пишет Catholic News Agency (Инглвуд, США). По словам президента IDC Тофика Бааклини, «мир стоял в шоке и страхе, следя, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) делает с христианами и церквями в Ираке и Сирии. Нападение на эту древнейшую христианскую общину (судя по контексту, армянскую — ИА REGNUM), поддерживаемое турками, ничем не различается. Турция обязана быть предана жестоким санкциям за продолжающееся преследование христиан». Исполнительный директор Греко-американского совета лидерства (HALC) Энди Земенидес в свою очередь выделил: «Турция — один из пособников ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — нацелилась на первую в мире христианскую цивилизацию, армянскую, и пробует выполнить очередной геноцид. Настало время, чтоб мир наконец привлек Турцию к ответственности. Санкции должны быть наложены на Анкару за ее дестабилизирующее поведение».
Публицист Станислав Михалкевич задается вопросцем, каковы будут последствия конфликта в Нагорном Карабахе, передает Polonia Christiana (Краков, Польша). По его воззрению, не исключено повторение 1914 года. «Турция выразила готовность принять роль в конфликте на стороне Азербайджана, так как меж ними существует определенная этническая связь, — гласит Михалкевич. — Любопытно, встанет ли кто-либо на защиту армян? Это будет означать, что обострение расширяется, что может иметь разные суровые последствия. Ведь обычные люди не задумывались, что в итоге покушения Гаврило Принципа на эрцгерцога Фердинанда в Сараево разразится 1-ая глобальная война с немыслимым количеством жертв, но конкретно это и вышло».
Турция переживает период интенсивной политической исламизации, докладывает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Это оказывает негативное воздействие на протестантские общины, которых винят в опасности государственной сохранности. Протестантская община состоит из иноземцев и новообращенных турок, ей принадлежит около 160 церквей и 30 ассоциаций, разбросанных по всей стране. По данным Ассоциации протестантских церквей, коренные турки составляют около 10 тыщ верных. С января прошедшего года не наименее 60 иноземцев получили приказ покинуть страну. Посреди их 40-летний пастор Коричневом Субасигюллер из Анкары, супруга которого американка, что было обозначено в качестве мотива для отказа в продлении визы. Но ясно, что это косвенное нападение на ее супруга. Соннер Туфан из правления Ассоциации протестантских церквей Турции подчеркивает, что сегодняшние деяния симптоматичны для исламистско-националистической политики местных властей. Немногим лучше положение католиков. Но им помогает то, что Святой престол поддерживает дипломатичные дела с Анкарой.
На данный момент ситуация у наших единоверцев в Китае весьма и весьма сумрачная, произнес в интервью National Catholic Register (Айрондэйл, США) южноамериканский эксперт Стивен Мошер. По его словам, Коммунистическая партия Китая в истинное время переписывает Библию, чтоб та соответствовала коммунизму и «социализму с китайским лицом». Он добавил, что из Библии исключено вполне Откровение Иоанна Богослова, так как Компартия считает, что нет никакой жизни будущей. Мошер похвалил госсекретаря США Майка Помпео, верующего христианина, который гласит о преследовании верующих во всем мире, и посла США по особенным поручениям по интернациональной религиозной свободе Сэма Браунбэка.
Особый засол Святого престола архиепископ Антонио Менини повстречался с патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином, информирует Catholic.by (Минск, Белоруссия). На встрече присутствовали также заместитель министра зарубежных дел Белоруссии Сергей Олейник и председатель отдела Белорусской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Николай Коржич. Разговор состоялся в весьма сердечной атмосфере обоюдного дружелюбия. Менини передал митрополиту Вениамину поздравления Франциска по случаю его предназначения патриаршим экзархом, передал памятную медаль седьмого года понтификата и искренние пожелания фуррора в его пастырской миссии. Экзарх от всей души поблагодарил за поздравления и также передал сердечный привет отцу. Обе стороны согласились, что сейчас нужно, чтоб Церковная церковь и Правоверная церковь в Белоруссии продолжали по-братски сотрудничать на всех уровнях ради блага страны и общества.
Папа Франциск не политик, но его крайняя энциклика носит ярко политический нрав, считает The Tablet (Лондон, Англия). Издание анализируют подписанную понтификом сначала октября энциклику Fratelli Tutti («Все — братья»). До президентских выборов в США осталось меньше месяца, и Франциск кидает вызов политическим и экономическим системам, которые не озабочены сохранением людского плюсы и улучшения жизни бедных. Папа критикует необузданный экономический рост ради самого себя, создающий мультимиллиардеров, в то время как эпидемия коронавируса грозит почти всем людям нищетой. Рынок сам по для себя не делает способности для всякого воплотить собственный потенциал. Fratelli Tutti — не политический манифест. Но это конкретный план посткоронавирусного мира. На данный момент пришло время поменять структуру наших экономических систем средством облегчения долгового бремени для беднейших государств, о чем министры денег и главы Центральных банков G20 должны условиться на грядущей в скором времени встрече.
США нужно прислушаться к контркультурному посылу папы Франциска о общем благе, говорится в редакционном комменты National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Хотя ни один папа римский не должен указывать янки, как голосовать — и понтифик в энциклике Fratelli Tutti очевидно не делает этого — также правильно, что его тезисы дают южноамериканским католикам много поводов для раздумий, когда они разглядывают, какой создать выбор на президентских выборах. В отличие от очень почти всех епископов в США, которые настаивают на том, что криминализация абортов либо «религиозная свобода» являются единственными неуввязками, которые должны дискуссировать католики, Франциск ставит экономические вопросцы (не говоря уже о смертной экзекуции и войне и мире) во главу угла. И общее благо, а не чьи-то личные трудности обязано стоять во главе угла. Опосля чтения энциклики Fratelli Tutti ни один католик не должен испытывать никаких угрызений совести, голосуя за Джо Байдена. Да они могли бы даже проголосовать за Берни Сандерса, беря во внимание решительное осуждение понтификом несправедливого распределения богатства. Забота «демократического социализма» о общем благе противоречит грозному индивидуализму, на котором была выстроена мифология Соединенных Штатов, но она не противоречит христианской и церковной вере. Это часть жизни учеников Иисуса и ранешней Церкви, о чем сказано в Деянии Апостолов. Христианская традиция «никогда не признавала право личной принадлежности абсолютным либо неприкосновенным», гласил папа Иоанн Павел II в энциклике Centesimus Annus («Сотый год») 1991 года. Хотя это может показаться экстремальным для индивидуалистических американских ушей, перед нами контркультурное евангельское послание, которое мы все должны услышать, в особенности когда настолько не мало жизней — бедных, безработных, нездоровых — стоят на кону.
Выражения папы Римского Франциска о неэффективности рыночного капитализма вызывают «большой энтузиазм», и к ним должны внимательнее прислушаться ведущие силы мировой политики, пишет Сибирская церковная газета (Новосибирск, Наша родина). О этом заявил РИА Анонсы глава комитета Гос думы Рф по развитию штатского общества, вопросцам публичных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов. «Понтификат часто в критериях кризиса заявляет о том, что способности капитализма исчерпаны. Потерпела крах не только лишь теория «вольного рынка», да и сегоднящая практика монополизации управления макроэкономическими действиями со стороны больших муниципальных монополий и попытка выстроить однополярный мир, который неосуществим без вооруженного вмешательства в дела независящих стран», — произнес Гаврилов. Он выразил сожаление в связи с тем, что «заявления Ватикана нередко остаются не увиденными главными акторами мировой политики». По воззрению депутата, должен быть механизм, позволяющий создать мировоззрение больших религиозных деятелей основанием для конфигураций светской политики, что в особенности касается сферы решения заморочек массовых бедствий, безработицы, роста бедности и классового расслоения, приводящих к обострению противоречий на межконфессиональной и межнациональной базе.
В обзоре применены материалы — официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института зарубежных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских церковных еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Охраны Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской церковной газеты National Catholic Reporter; американского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской церковной газеты National Catholic Register; американского католического портала Crux; английского католического портала The Tablet; портала церковной газеты Великобритании и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской церковной газеты La Croix; французского католического журнальчика Famille Chrétienne; сети азиатских церковных информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской каждодневной церковной газеты Nasz dziennik; журнальчика польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Церковной церкви в Белоруссии Catholic.by; Информационный ресурс Украинской греко-католической церкви; украинского католического портала CREDO; русского католического портала Рускатолик.рф; русской церковной газеты «Сибирская церковная газета».
Источник: