Времена непростые, и альянсы в наиболее широком регионе Восточного Средиземноморья и Близкого Востока могут оказаться оппортунистическими и неуравновешенными; интересы противоречат друг дружке. Тему развивает Йоргос Кофинакос, генеральный директор английского отделения StromHarbour (независящей консалтинговой компании по глобальным рынкам и денежным услугам), доктор Института Рутгерса в США.
1-ый принципиальный план Эрдогана — создать Турцию 10-й по величине экономикой в мире к 2023 году и прирастить ВВП страны с 750 млрд баксов до 2,6 триллиона баксов — сейчас кажется оторванной от действительности мечтой: невзирая на недавнешнее увеличение процентных ставок Центральным банком Турции с 8,25% до 10,25%, турецкая лира продолжила тенденцию к снижению, достигнув 7 октября собственного исторического минимума по отношению к баксу на уровне 7,88 лиры. Турецкая валюта растеряла 25% с начала года и наиболее 40% с прошедшего года, и неувязка для турецкой экономики заключается в том, что это понижение будет длиться до того времени, пока процентные ставки Центрального банка не поднимутся выше 18%.
В то же время все индикаторы экономики указывают на кризис — к примеру, недостаток торгового баланса, который утроился в этом году, а неформальная инфляция и безработица превосходят 20%.
Если в экономике все пойдет отлично, параллельно Эрдоган продолжит развивать активность на наружном направлении — поначалу в Сирии, потом в Ливии и, зависимо от реакции и событий, продолжит работу на Кипре и в Греции соответственно. Оценка турецким управлением вялой реакции США и ЕС на его брутальную политику в целом оказалась верной. Европа имеет огромные денежные интересы в Турции: 110 млрд евро кредитов Турции поступают лишь от 3 банков в Испании, Италии и Франции. Умопомрачительно, но только один германский банк ссудил Турции относительно маленькую сумму в 9 млрд евро; с иной стороны, размер торговли меж 2-мя странами составляет около 36 млрд евро в год, другими словами Германия на нынешний денек является наикрупнейшим торговым партнером Турции. В то же время есть совместные германо-турецкие инвестиции на сумму около 100 млрд евро, а в Германии 3 миллиона турецких избирателей. Данной инфы довольно, чтоб разъяснить попытку германского управления не вводить санкции против Турции.
Действия на ливийском фронте освещаются недавнешними сообщениями о внутренних разногласиях в правительстве, базирующемся в Триполи, которые выдвинули на 1-ый план пределы гегемонистской авантюры Турции. По последней мере, заявление Фаиза Сараджа о том, что он готов уйти с поста главы правительства в Триполи, вызвало дискуссии о судьбе ряда военно-морских соглашений и соглашений о сохранности, подписанных меж Анкарой и Триполи в ноябре 2019 года. Ливийские официальные лица в Триполи заявили Associated Press в июле, что, вопреки официальным заявлениям Анкары, Триполи практически запугали, заставив принять сделку по демаркации морской границы в обмен на предложение Эрдогана о сохранности: «Некие официальные лица утверждают, что их сторона без охоты подписала соглашения с Турцией, полагая, что у их нет выбора». «Это было кровожадное давление», — заявил AP иной бюрократ, объяснив, что Триполи столкнулся с отчаянным давлением Анкары. Бюрократ добавил: «Турция была единственной государством, которая обещала поддержку, и мы согласились лишь опосля того, как все остальные двери были закрыты». В недавнешнем сообщении египетской газеты «Аль Ахрам» говорится: «Почти все в Триполи считают, что Турции было изготовлено много уступок, хотя ее военная поддержка не обеспечила им контроль над всей Ливией». Еще одним подтверждением понижения воздействия Турции в Ливии является тот факт, что на прошлой недельке две враждующие стороны Ливии в первый раз повстречались в Египте при посредничестве президента Сиси, головного конкурента Эрдогана.
В итоге развитие событий пошло не так, как ждал Эрдоган. В Турции экономические последствия пандемии были разрушительными на всех уровнях, но еще наиболее трагичны для обедневшего среднего класса, так как большущее количество случаев повсевременно прячется, невзирая на жалобы и воззвания Турецкой мед ассоциации. Не считая того, решительный ответ Греции на вызов, брошенный Турцией в качестве третьей части ее региональной стратегии, в сочетании с очевидной поддержкой Франции со стороны Греции, вынудили Турцию остановить злость против Кипра и Греции, по последней мере, сейчас. Тем временем Греция, в конце концов, начала инвестировать в модернизацию собственной военной мощи.
Планирование независимости Турции от ЕС и США с целью реализации ее брутальных планов началось сходу опосля пробы муниципального переворота в 2016 году. Еще наиболее точным показателем этого решения является впечатляющее повышение золотых припасов Турции за крайние 3,5 года: в то время как с 2000 по середину 2016 года золотые припасы Турции были близки к 100 тоннам, с 2016 года по истинное время они выросли практически до 600 тонн на сумму около 28 млрд баксов. Особенный энтузиазм представляет не только лишь повышение золотых резервов, да и перевод резервов из остальных центральных банков, расположенных в США, Англии и Швейцарии, в Турцию. Он сделал это для того, чтоб его резервы не были бы заморожены, если Турция вступит в конфликт с США и ЕС, и, не считая того, чтоб она могла применять их в качестве залога в собственной торговле в случае санкций против нее. Но потребности Турции в прямом наружном долге очень значительны, и даже они не могут быть покрыты сиим припасом.
Времена томные, и альянсы в наиболее широком регионе Восточного Средиземноморья и Близкого Востока могут оказаться оппортунистическими и неуравновешенными; интересы противоречат друг дружке. Наша родина, Иран и Турция, к примеру, сформировали союз, который по существу противоборствует интересам США, ЕС и НАТО на Ближнем Востоке. Вообщем, у Рф есть разногласия с Турцией в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Драматичность состоит в том, что исламский Иран поддерживает христианскую Армению в ее противоборстве с исламским Азербайджаном. А крайний поддерживают Турция и правоверная Украина.
Греция обязана бросить сзади «синдром Наварона» и не повсевременно ожидать, пока третьи силы выручат ее. Разумеется, что союзы нужны и приветствуются, но сначала Греция обязана создать динамический сдерживающий фактор и полагаться на свою свою длительную стратегию.
Источник: