Поручение президента Рф Владимира Путина о запрете бесконтрольного вывоза необработанной древесной породы никак не поможет Алтаю, а в остальных больших лесных регионах возникнут серьёзные трудности. Те, кто в большущих количествах вывозил фактически нетронутые брёвна ценных пород, отыщут лазейку и в новеньком законодательстве.

Ситуация не поменяется, пока к решению трудности бюрократы не подходят системно. О этом в интервью ИА REGNUM сказал эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Грибков:

ИА REGNUM: О каких дилеммах вы гласите?

Алексей Грибков: Запрет на вывоз из Рф необработанного леса животрепещущ для тех регионов, где вывозят огромные объемы. Это, до этого всего, Красноярский край, Иркутская и Томская области. Другими словами наши фавориты по заготовке древесной породы. У нас на Алтае основная часть древесной породы идёт в обработанном либо даже переработанном виде.

Граждане Китая уже не раз высказывали свою обеспокоенность схожими запретами — они довольно очень зависят от древесной породы из Рф (Сибирь, Далекий Восток), там будет, естественно, непростая ситуация. Поэтому что там всё-таки весьма огромные объемы древесной породы реализуют в необработанном виде. Потому новенькая инициатива может иметь значение для возобновления некий переработки, но у нас уже были приняты меры по ограничению вывоза необработанной древесной породы. Это привело к тому, что заместо брёвен стали гнать так именуемый китайский брусок. Другими словами была малая обработка.

Правда, тут президент произнес, что экспорт древесной породы в грубо обработанном виде тоже запрещен будет, но это постоянно спорный вопросец, где установить эту грань: что такое грубо, а где — уже тонко. Уже спорный вопросец.

ИА REGNUM: Будет ли это каким-то экономическим стимулом для развития обрабатывающих производств?

Алексей Грибков: Может быть. Но на делему использования и сохранения лесов данное решение навряд ли воздействует очень. Одно дело — как вывозить, а другое, как восстанавливать, применять. Естественно, президент принял решение, которое касается больше экономики. Это не экологический рычаг.

ИА REGNUM: Что, по вашему воззрению, нужно для того, чтоб в Рф, возник рычаг экологический?

Алексей Грибков: Нужен комплекс мер. До этого всего — реформа лесного законодательства, поэтому что законодательство так устроено, что в общем-то не много влияет на результаты лесного хозяйства. Довольно сказать, что в нашем Лесном кодексе главный термин — это освоение лесов. Хотя он больше подступает для месторождений нужных ископаемых. Такое разовое внедрение: освоили и окончили. Потому, чтоб таковой рычаг возник, необходимо сначала обусловиться с целями. Потому и законодательство, и охрана лесов, и борьба с пожарами, и лесное хозяйство исходя из убеждений воспроизводства лесных ресурсов — вот это все принципиально. А в котором виде вывозить древесную породу, в круглом либо распиленном — это уже вторично. Её все равно вывозить будут.

ИА REGNUM: Что касается известного в крае компании «Алтайлес», в адресок которого общественность не один раз высказывала прирекания по поводу хищнической вырубки «лёгких Барнаула». В протяжении почти всех лет лесные бюрократы региона успокаивали, гласили, что в действиях данной конторы нарушений нет.

Сейчас ситуация поменялась, возбуждают уголовные дела, а договоры на аренду лесных площадей расторгаются. Совместно с тем в соц сетях возникли видеоролики, где сказано, что «Алтайлес» обязан массово сокращать людей, что не поздоровится и самим «лёгким». Что за перемены там происходят?

Алексей Грибков: Некий процесс пошёл, другое дело — что же это все-таки за процесс и к чему он приведёт. Гадать — дело непризнательное, но как данная ситуация в целом может сказаться на лесной отрасли, могу представить. Например, если лесные участки вновь будут выставлены на аукцион и их возьмёт вновь «Алтайлес», но уже по рыночной, коммерческой стоимости, что именуется, то такое я готов лишь приветствовать.

Поэтому что воспользоваться лесом на халяву — ну сколько можно? Ведь, когда они молвят в собственных роликах: «Ранее, при заключении договоров, министерство не возражало…» Естественно, оно не возражало, поэтому что министерство возглавляли собственники «Алтайлеса», они сами для себя и передали эти леса!

Быть может иной сценарий, например — передел принадлежности. В край придёт некий большой игрок — неведомый. Ну и 3-ий вариант: эти участки расхватают много маленьких лесопользователей. Если из данной линейки выбирать, я бы, естественно, дал предпочтение одному большому игроку. Может быть, это будет «Алтайлес».

Но он чем плох? Это обнаглевшее предприятие. И это плохо. Они начинают здесь диктовать свои условия: наехали на правительство и начинают выторговать себе какие-то льготные варианты. Но они и так работают на суперльготных критериях, что не соответствует действующему законодательству. У их приоритетные вкладывательные проекты закончились. На тот срок, который они действовали, они получили в аренду 0,5 от малой арендной ставки. Другими словами от самого минимума — ещё половину. И они при всем этом сдавали лес всяким субарендатором по наиболее высочайшей стоимости — другими словами рантье такие были. При всем этом ещё и наглеют — это верх хамства и наглости.

Потому, вроде бы я поступил в данной ситуации: вот, есть рыночная стоимость — по ней и платите, чтоб правительство получало настоящие доходы, а то они лишь гундят всюду, что они платят — враньё: 0,5 малой ставки платы. Вот что платит «Алтайлес». Потому необходимо создать так, чтоб они платили как положено. Пока же они лишь наглеют, чувствуя свою силу, — наверняка она кое-чем подкреплена. Но если они далее будут так наглеть — «свято пространство пусто не бывает», в конце концов. Придёт иной юзер. Вы думаете, сюда будут из Иркутска привозить вальщиков либо трактористов? Нет, этих же людей возьмут. Так что это все вранье, причём — нахальное. Они могут наглеть.

ИА REGNUM: В любом случае принципиально, что президент поднял такую непростую тему?

Алексей Грибков: Да, вопросец в любом случае назрел, общество просит настоящих дел. Соображают ли в федеральных профильных ведомствах, что нужно созодать? Сомневаюсь. И боюсь того, что на данный момент вот закрутят эти гайки и лоббисты весьма массивные — большие лесопользователи — отыщут методы ослабить эти запреты. Вот это — нехороший вариант: туда-сюда метаться. Необходимо системно и поочередно эти вопросцы решать, от запретов в лесу лучше не станет, и упадут какие-то компании.

Как уже докладывало ИА REGNUM, лесной фонд в Алтайском крае занимает наиболее четверти местности региона (4438 тыс. га). Намедни, 30 сентября, президент Рф Владимир Путин в процессе совещания по вопросцам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо — либо необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Источник: iarex.ru