«Нижегородцев можно длительно прогибать под задачки освоения средств, но в проекте реновации этот номер не пройдет», — директор Научно-исследовательского Института заморочек общественного управления, кандидат философских наук Максим Лубяной поделился с ИА REGNUM воззрением о том, для что депутаты Госдумы лоббируют идею провинциальной реновации.
ИА REGNUM: Как животрепещущ проект реновации для Нижнего Новгорода?
Это самый основной вопросец. Реновация предполагает под собой расселение многоквартирных домов, которые выстроили в 50−60-х годах прошедшего века.
Во-1-х, нужно дать подабающее строителям — некие хрущевки, в особенности кирпичные, стоят, и ничего с ними отвратительного не происходит. Во-2-х, на данный момент действует и она не реализована до конца областная программка «Переселение людей из аварийного жилищного фонда на 2019−2025 годы». Она разбита на 6 шагов, начиная с 2019 года. По плану, финансирование будет идти за счет федерального, регионального и городских бюджетов. Пропорции — 96%, 3,2% и 0,8%.
Поглядите анонсы. По Тоншаевскому району Нижегородской области необходимо расселить 17 тыщ квадратным метров, наиболее 140 домов различных лет постройки, бараки 1930-х годов. Это данные на конец 2019 года. В 2020 году числа не очень поменялись — началась эпидемия.
Тоншаевский район один из самых малеханьких в области. Районов, где люди до сего времени живут в ветхом жилище, неописуемое количество.
ИА REGNUM: Кто и для что продвигает проект реновации, если в нем нет необходимости?
Мысль реновации принадлежит лоббистам, которых все знают и которые заинтересованы в том, чтоб строить дома в симпатичных районах городка.
К примеру, практически во всем микрорайоне напротив парка «Швейцария», в районе кинозала «Электрон» дома 50-х годов постройки. И это хорошее пространство — фактически центр городка с зеленоватой зоной в шаговой доступности. Можно же все снести и выстроить не плохое жилище. И, самое основное, реализовать его.
Это незапятнанный бизнес. Гласить о социальной значимости программки реновации нет никакого смысла. И не отыскиваете его, его там нет.
Если мы говорим о социально важных программках, давайте займемся ветхим жильем.
Программка реновации в сегодняшних реалиях — это бизнес на муниципальных способностях.
Читайте также: Всероссийская реновация: в регионах ожидают помощи и боятся махинаций
ИА REGNUM: Что произойдет, если у Нижнего Новгорода будет право воплотить столичный вариант реновации?
Это будет довольно тяжело создать чисто законодательно. Нижегородцев можно длительно прогибать под задачки освоения средств, но в этом случае, мне кажется, номер не пройдет.
Москва, по всей вероятности, начинала с определенных территорий, которым эта реновация требовалась. В Нижнем Новгороде ситуация другая. У нас такие районы тоже есть, но, во-1-х, их не много. А во-2-х, они находятся не в самых симпатичных для строительства местах. Строить и продавать новое жилище по программке реновации будут ведь в самом центре городка. А центр и без того довольно застроен.
Чем больше я изучаю эту затею — тем больше она мне кажется нечистой. Очень много заморочек и подводных камешков, о которых нижегородцам ничего не произнесут.
ИА REGNUM: Что в состоянии сделать власти Нижнего Новгорода, чтоб понизить негатив при реализации программки?
Во-1-х, нужна прозрачность системы принятия решений. Во-2-х, принципиально учесть интересы населения методом налаживания прямого диалога с жителями. А в-3-х, избрать другое время для продвижения потенциально спорных мыслях.
На данный момент нижегородцам не до программки реновации. Опосля пандемии и ограничительных мер люди испытывают денежные трудности и откровенно выживают.
Оставьте людей в покое.
Читайте также: Коронавирус: наиболее 50% нижегородцев начинают испытывать трудности с средствами
Источник: