Выступление 3-х ведущих фаворитов планетки на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН оказалось весьма схожим на одну известную войну прошедшего. С надлежащими выводами.
Для тех, кто «учил, но запамятовал» — короткая справка. Сначала XV века Англией правил дом Ланкастеров, из царской династии Плантагенетов. Сначала удачно, но с течением времени власть ослабела. Генрих VI, отпрыск небесталанного, но рано, в 35 лет от роду, погибшего от заболевания британского короля Генриха V Лакастера, оказался… словом, в официальной историографии его именуют безумным. Быстрее всего, он был просто весьма очень не на собственном месте человеком, профукавшим прежние французские завоевания отца. История с Орлеанской девой как раз тех пор действия.
Опосля поражения в Столетней войне часть британской знати решила приставить к Генриху VI регента в лице двоюродного брата короля — Ричарда Плантагенета из иной ветки правящего рода — барона Йоркского.
Ну, и началось. Ланкастеры, своим эмблемой избравшие красную розу, решили не допустить перехода власти в «некорректные» руки Йорков, отмечавших себя розой белоснежной. В первый раз стороны сошлись на поле брани в мае 1455 в сражении при Сент-Олбансе, проигранном Ланкастерами.
Но война в целом затянулась на три 10-ка лет, до 1485 года. И одолели в ней не достаточно кому известные, не особо знатные, далековато не самые богатые, но оказавшиеся более поочередными Тюдоры, основавшие новейший царский дом и совершенно очень модернизировавшие Британию в целом. Ну и остальной европейский мир тоже.
Случилось это поэтому, что Ланкастеры и Йорки преследовали только собственные узко клановые цели. Одни желали удержать ускользающую власть в прежней системе, остальные — прибрать ее для себя, но тоже с сохранением существовавшего механизма правовых и экономических отношений. Тюдоров, ввиду их изначальной малости, ни одна из сторон серьезно не принимала.
Но конкретно они более поочередно преследовали не только лишь свои, да и общегосударственные интересы. И пока красная роза рубилась с белоснежной, они тихо поднимались к уровню представления полностью всех островитян.
Ничего не припоминает? Мир, в каком мы живем — западный. Это не только лишь бакс и преобладание британского языка, это также верховенство западных морально-этических и культурных эталонов. Про свободу слова, про обязательность сменяемости власти, про «не больше 2-ух сроков попорядку», про права меньшинств и все такое прочее — это все слова из одной песни.
Пока ее выполнение приносило доход, до этого всего, Соединенным Штатам, элита «страны за Атлантикой» сохраняла достаточную степень единства и дружно выступала в поддержку интернациональных институтов, сделанных Америкой и обеспечивающих неопровержимость южноамериканского преобладания в мире.
ООН позволяла прикрывать чисто южноамериканские инициативы видимостью интернационального права. Опосля распада СССР лишь вторжение в Югославию в 1999 США произвели от лица НАТО без санкции Совбеза. Все остальные операции имели одобрение Объединенных Наций.
Даже разработка таковая выработалась. Отыскать последнего. Поднять шумиху. Обвинить его в СМИ во всех смертных грехах. И в еще наиболее отвратительных и небезопасных намерениях. Вынудить оправдываться. Здесь же отрешиться слушать оправдания. Выдвинуть совсем уж страшные обвинения. Их подачу довести то истерии. На волне которой получить индульгенцию на войну «против исчадия ада». Его разгромить. Имущество отобрать. Профит.
В мягенькой форме употреблялся механизм Глобальной торговой организации. Владеющий своим «объективным и непредвзятым» трибуналом, вердикт которого тем не наименее к обязательному выполнению обязателен. По другому смотри выше про технологию.
А позже возник Китай, и стройная система забуксовала. Оказалось, что в южноамериканскую игру по южноамериканским правилам китайцы научились играться лучше самих янки. И стали равномерно отжимать у их Мир. Конкретно так, с большей буковкы. Не мир, как состояние, обратное войне, а мир как финансово-экономическое и культурное место.
Сейчас южноамериканский вклад в совокупную промышленную мощь планетки не превосходит 23% и продолжает понижаться. Про времена, когда южноамериканским являлось больше половины мирового производства — запамятывают уже даже историки. Китай же, напротив, за три 10-ка лет смог сконцентрировать у себя 52% производства практически всего. Это в среднем. По неким отдельным фронтам толика КНР приближается к 60−80%.
К примеру, по выпуску стали Поднебесная занимает 1-ое пространство с толикой в 58% (928,2 млн тонн в 2018 году). Ближний соперник — Индия (2 пространство) — в этот же период выпустила всего 106,5 млн тонн. Далее идут Япония (104,3 млн т.), США (86,69 млн т.). Замыкает пятерку Наша родина (71,68 млн т.)
С 1978 года Пекин стал удачно встраиваться в сделанный Америкой (при достаточно активном европейском участии) глобальный открытый мир вольной торговли и извлекать из этого прибыль. Не достаточно того, что размер китайского ВВП поднялся с 300 миллиардов долл. в 1986 до 2,3 трлн долл. в 2005, чтоб достигнуть 10,5 трлн в 2014 и 14,1 трлн номинального ВВП по итогам 2019. Интенсивно увеличивался размер его толики, создаваемой наружной торговлей. С 9,5% в 1983 до 36,6% в 2006.
Конкретно в тот момент и началось огромное принципное противоборство меж Белоснежным соколом и Красноватым драконом, сейчас практически приближающееся к полноформатным боевым действиям.
Пристально слушая выступления президента Трампа и председателя Си, можно увидеть значительную схожесть их базисных подходов.
Глава Белоснежного дома подчеркивал неопровержимость конкретно южноамериканского мирового приемущества и лидерства. Америка является самой влиятельной, самой большенный и самой в военном отношении мощной государством на планетке. Тягаться с ее военной мощью не в состоянии никто. Что являлось прямой и откровенной силовой опасностью «всем несогласным», которые должны молчком и с уважением внимать, когда гласит Трамп.
В общем, этот мир неверный, его нормы несправедливы для Америки и все вокруг ей, как земля колхозам, по гроб жизни должны. ООН — за неоказание поддержки мудрейшему южноамериканскому интернациональному курсу. В том числе за отказ восстанавливать санкции против Ирана. ВТО — за отказ вводить торговые санкции против тех, кто не нравится США. ВОЗ — за попустительство Китаю и недостаточную строгость в вопросце наказания виновника эпидемии коронавируса.
Китай — совершенно за все. За несправедливую торговлю, в какой США проигрывают. За распространение эпидемии. За технологический шпионаж. За недостающее внимание к вопросцу борьбы против потепления атмосферного климата. И совершенно просто за сам факт проведения независящей самостоятельной наружной и внутренней политики.
И лишь благодаря мудрейшему управлению несравнимого Дональда Трампа Америка идет к возрождению непревзойденности собственного величия.
Сходу кидалось в глаза, что Трамп гласит про себя, о для себя, себе, и обращается только к внутренней американской аудитории. Оно вроде бы понятно, до назначенных на 3 ноября выборов оставалось каких-либо 43 денька. Но выступал-то он на Генеральной Ассамблее ООН, представляющей собой общемировую трибуну, обращенную ко всем странам мира. Но в его воззвании они на сто процентов отсутствовали. В нем была Америка, Америка, лишь Америка и… Китай, как приятное средоточие мирового зла и единственный основной источник всепланетной опасности.
Хотя Си Цзиньпин, на 1-ый взор, гласил про другое, — о необходимости сотрудничества, о недопустимости однобоких экономических, тем наиболее политически целевых волюнтаристских санкций, — на смысловом уровне оперировал он теми же понятиями, что и Трамп.
С той только различием, что южноамериканский фаворит все эти ООН, ВТО, ВОЗ, ДРСМД, и СНВ-3 хаял, как совсем испортившиеся, поэтому требующие незамедлительной подмены, а китайский, напротив, их всячески хвалил и настаивал на необходимости «сохранить и преувеличить».
Если совершенно по-простому, Вашингтон настаивал на неопровержимости собственного лидерства, дающем право избирательно подступать к тому, в которой степени и какие сложившиеся нормы соблюдать, а к чему подступать наплевательски. В то время как Китай добивался «бросить все, как есть, в полном объеме». В том числе и обязанность всякого игрока соблюдать даже те правила, которые ему прямо нерентабельны. Просто поэтому, что в этом матче и по сиим правилам Китай у США равномерно выигрывает. Не без заморочек, со своими сложностями, но в целом — неумолимо и поступательно отжимая у Америки современный Мир.
Это означает неустранимость принципных базовых противоречий меж «2-мя розами». Означает, большенный войне меж США и Китаем безизбежно быть. Поэтому что обе стороны руководствуются только своими интересами и считают единственно верным — употреблять для их заслуги имеющимися преимуществами.
У Китая это финансовая и промышленная мощь. Но она серьезно зависит от евро и южноамериканского рынков сбыта. По последней мере пока китайцы не сформируют совсем свой устойчивый закрытый кластер на базе ЮВА, отчасти Средней Азии и государств Тихого океана. Лучше с включением Австралии и интеграции Южной Кореи и Стране восходящего солнца. Не исключая, к слову, привязки к для себя и КНДР. Древняя обычная стратегия Срединного страны, окруженного широким поясом тесновато на него завязанных сателлитов.
У США крайним козырем остается лишь сила. Плюс двухвековая культурная традиция миропонимания о неопровержимости южноамериканского морального и этического приемущества над миром. В сочетании с не наименее обычным убеждением «командир постоянно прав».
Таковым образом, если Красноватый дракон имеет выбор меж 2-мя способами обеспечения собственного грядущего — мирным торговым и конкретно военным, — то у Белоснежного сокола не считая использования штыков и пушек никакого другого варианта не имеется. Совершенно. Вопросец сводится только к частности — когда и против кого.
При всем этом связи меж оппонентами так широки, двусторонни и тесноваты, что победа хоть какой стороны на практике значит ее поражение.
Если война сложится безуспешно для США, рушится система баксового преобладания и с ней южноамериканская финансовая и фондовая пирамида. Янки оказывается за все нечем платить и нечего, ради заработка, продавать. Но тогда они окажутся не в состоянии брать китайские продукты, что обвалит экспорт Поднебесной и оставит без работы до 40% ее индустрии. Со всеми иными красотами большенный структурной деградации, чреватыми прямо до территориальных заморочек и весьма длительного паралича хоть какого развития в целом.
Да и в случае поражения Китая там случается аналогичный кризис. Южноамериканские вложения тоже обесцениваются, южноамериканским пользователям становится негде брать практически все ими обычно потребляемое. Ну и капитализация «единорогов», на спинах которых держится фондовый рынок сегодняшней Америки, резко сократится тоже. Прямо до состояния погибели от дистрофии. А Китай вкупе с Соединенными Штатами потребляют до половины полностью всех расходников, питающих международную экономику. Нефть. Газ. Руды. Хим сырье.
А пока роза Красная продолжает насмерть рубиться с розой Белоснежной, в стороне от процесса стоит Наша родина. По размеру собственной экономики (номинальный ВВП) в 12,4 раза уступающая Соединенным Штатам и в 8 раз — Китаю. Но единственная, кто, судя по смысловому содержанию и направленности выступления ее фаворита на Генассамблее ООН, думающая не только лишь о для себя, а выступающая за учет и взаимовыгодную реализацию интересов полностью всех государств мира в целом. Единственная, чей фаворит, говоря о дилеммах текущего момента, употреблял определение — мы, мы все, мир весь вкупе. Фактически по аналогии с Тюдорами.
Это, к слову, верно читалось даже по оформлению задника рисунки видеовыступления фаворитов. Трамп восседал в своем Овальном кабинете. За спиной Си находился красочный вид Китая. И лишь Путин стоял на голубом фоне ООН, олицетворявшем собой всю планетку, все ее страны и всех ее людей разом. История точно делает круг.
Источник: