Евро поднимался снутри денька над 90, повторив проскальзывание выше данной отметки, которое наблюдалось в 2016 и в 2014 годах. Стоит напомнить, что тогда эти точки оказывались поворотными для рубля. Дальше ЦБ закручивал гайки монетарной политики и приходил на помощь государственной валюте. 3-ий выход выше 90, как и 1-ый, вызван опасностью санкций, но фундаментально за ослаблением рубля стоит сокращение профицита торгового баланса до 17-летних минимумов, сразу с оттоком капитала.

К тому же в ЦБ резко смягчали денежно-кредитную политику в этом году, косвенно подталкивая рубль вниз. Ведь ставки рублевых облигаций становились все наименее увлекательными для зарубежных инвесторов.

Сейчас о последствиях. Потому что рубль начал падать с еще наиболее низких уровней, чем в 2014 и 2016 годах, эффект на инфляцию обещает быть не настолько мощным, позволив ЦБ некое время следить со стороны за развитием событий. В итоге русская валюта полностью может основаться у 90 в наиблежайшие деньки. Но дальше мы ожидаем восстановления доверия рынков. Нефть и спрос на опасности глобально толкают ввысь экстремально низкие ставки в Европе и США, что раз за разом возвращает инвесторов к наиболее доходным активам, а госстимулы тянут спрос на сырье.

К концу денька EURRUB опустилась до 89.50. Как и в прошлых вариантах в 2014 и 2016 годах, рубль получил поддержку покупателей на низких уровнях и смог отбить значительную часть утрат. USDRUB закрыла денек ниже 76, что также можно считать тактической победой покупателей рубля.
______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com