В пандемию все ощутили, как быстро может изменяться реальность и как принципиально к ней приспособиться. Доцент РАНХиГС, создатель курса «Антихрупкость» Кристина Иваненко ведает о фаворитах новейшего типа, которые очень эффективны в нестабильном мире.
Кристина Иваненко
Мир проходит через точку бифуркации, высококачественной перестройки. Корпоративные эталоны и рациональные паттерны управления изменяются резвее, чем бизнес-школы успевают их сконструировать и допечатать тираж еще одного блокбастера. Компании поднимаются по
спиральной динамике Грейвза стремительнее, чем ценности прошлых уровней усваиваются всеми подразделениями. Те принципы управления, которые сейчас кажутся актуальнейшими, уже завтра устареют.
Мы пребываем снутри акронима VUCA, которым 30 годов назад южноамериканские военные обозначали турбулентность ситуации на Востоке, а сейчас гарвардские бизнес-консультанты обрисовывают современный мир. Волатильность, неопределенность, сложность, противоречивость (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity) — это новенькая нормальность и для муниципального аппарата, и для компаний, и для бизнесменов. В старенькый мир, где «все просто и знакомо», уже не возвратиться (лишь если на планетке не отключат Веб). Опыта, на который можно было бы опереться, у нас нет. Эпидемиологическая ситуация 2020 года лишь обострила трансформационные процессы. Можно сломаться, можно зажмуриться и претерпеть, а можно — выйти из бифуркации фаворитом. Как? Стать фаворитом новейшего типа, главные признаки которого я приведу ниже.
Интернальность
Вот основной термин, характеризующий современного фаворита. Интернальность, либо внутренний локус контроля, — установка на то, что происходящее в жизни и бизнесе зависит в главном от вас. Это глубочайшая убежденность, что вы режиссер собственной судьбы, а действия на ее сцене — итог всякого вашего решения, выбора и усилий, а не наружных событий.
«Ретроградный меркурий — какие могут быть переговоры», «Мне не произнесли», «Нас подставили», «Так кризис же», «Команда слабая досталась» — таковы ценностные мантры экстернала (человека с наружным, экстернальным локусом контроля). «Я справлюсь», «Согласен, был неправ», «Осознаю опасности, но мы сможем» — установки интернала. Умение брать ответственность — основное на сей день свойство фаворита, наиболее важное, нежели харизма, способность мотивировать команду и «вести за собой». Масштаб принимаемой на себя ответственности описывает масштаб вашего лидерства.
Agile плюс стратегия
Agile — престижная управленческая практика крайних лет. Гибкое, контекстное, тактическое управление, позволяющее компании оставаться животрепещущей в стремительно меняющихся критериях.
Зародилась волна аджайлизации в 90-е годы, когда IT-индустрии сделалось понятно, что традиционный менеджмент не обеспечивает нужную эффективность — очень высока скорость конфигураций. Равномерно остальные сферы — от маркетинговых агентств до банков — начали осознавать, что вне зависимости от собственной деятельности практически преобразуются в IT-компании, а означает, идеология agile им весьма подступает. Про нее заговорили на любом экономическом форуме.
Основной евангелист agile-управления в Рф Герман Греф на примере Сбербанка показал, что при помощи таковых решений «слона» и правда можно обучить плясать. Но! Аджайлизируя свою компанию, недозволено забывать о стратегии. Упругость управленческого подхода не принесет результатов, если у фаворита нет видения и длительных целей. Лишь планирование «за горизонт» дает бизнесу категорию смысла. Новейший фаворит должен балансировать меж стратегией и стратегией, буддийским «тут и на данный момент» и ориентацией на будущее.
Диджитальность
Принципиально обдумывать, что digital — серьезно и навечно. Да, это не новость: мы уже лет 10 стоим одной ногой на той стороне «темного зеркала» и издавна догадываемся, что цифровизация экономики и остальные big data — новенькая действительность. Но до пандемии все еще оставались скептики, которые в глубине души считали, что Веб — не наиболее чем приятная надстройка, но по скайпу суровые вопросцы не решить и рассылками лояльность клиента не взрастить.
Когда же в весеннюю пору 2020-го у всех на планетке действительность схлопнулась до размеров квартиры, а монитор перевоплотился в единственное окно во наружный мир, необходимость диджитализироваться стала явна даже крайним адептам «аналогового» мироустройства. У бизнеса нет другого выбора — digitize or die. Если вы желаете быть масштабным, глобальным, конкурентноспособным и совершенно наилучшим, то придется воспринять digital серьезно. Каким бы «ламповым» и обычным делом вы ни занимались.
Ресурсное состояние
Знакомо ли для вас чувство, что вы сможете двинуть горы? Вы непревзойденно себя чувствуете на физическом уровне, чувственно, пылайте некий мыслью и готовы создать максимум, чтоб ее воплотить. Это и есть ресурсное состояние.
По статистике мы пребываем в нем всего десятую часть времени. Остальную часть жизни даже наилучшие из нас находятся не на пике эффективности, а в энергосберегающем режиме. Самая тривиальная дорога в ресурсное состояние лежит через «физику»: спорт (в особенности кардионагрузки), йога, режим сна, питание, дыхание. Не напрасно на марафон Ironman движутся целыми советами директоров.
Толерантность к неопределенности
Неопределенность дискомфортна для психики человека, это фактор стресса. Потребность знать, что произойдет в обозримом будущем, — вариант проявления инстинкта самосохранения, заложенный эволюцией. Мозгу тихо и отлично, когда он может представить ситуацию за последующим поворотом.
Большая часть людей в популяции интолерантны (нетерпимы) к неопределенности. Но современные реалии ею практически заполнены. Фаворитом сейчас становится тот, кто не попросту мирится с неопределенностью, а любит ее, чувствует энтузиазм и приятное волнение, если не понимает, что будет далее.
Соц ум
Это не ум социума, как можно поразмыслить, а способность распознавать намерения, чувства и чувственные состояния другого человека по вербальным и невербальным проявлениям. Соц ум значит дальновидность в межличностных отношениях, вынесение четких суждений о людях, прогнозирование более возможной реакции собеседника. Владельцы этого свойства могут выявлять и отражать направленные против их манипуляции, замечать ересь. Они способны проявлять эмпатию к своим визави и выражать собственные чувства.
Практически идет речь о даре, который обеспечивает гладкость в отношениях с людьми. Без него невозможны соц адаптация, межличностное взаимодействие, фуррор. Соц ум заносит в управленческую эффективность даже больший вклад, чем узенькие проф способности.
Мощное свита
Реальный фаворит подбирает команду, с которой и сам вырастает. Он заинтересован в неизменном развитии подчиненных и принимает их усиление не в качестве опасности, как укрепление общего потенциала.
Окружиться посредственностью и смотреться «молодцом» на фоне наименее компетентных, наименее ярчайших, наименее принципиальных — черта авторитарных фаворитов, которые выжигают вокруг себя поляну возможных соперников. Таковая стратегия делает иллюзию удачливости, но реальных результатов не приносит. Задачка современного фаворита — втягивать в свою орбиту общения людей ярчайших, мотивирующих, вдохновляющих, уже добившихся фуррора. Для этого вы сами должны быть для их увлекательны и презентабельны. Задумайтесь, чем.
Борьба с автоматизмами
Автоматизмы — это деяния, которые мы совершаем не задумываясь, на автомате. Какие-то их их полезны — в особенности те, что нарабатывались специально и осознанно (к примеру, способности вождения кара либо ударов по мячу в теннисе). Но большая часть сложились стихийно — пару раз сработав, закрепились и сейчас находятся в нашей жизни.
Велика возможность, что такие автоматизмы устарели и уже не являются хорошими. Это могут быть привычки самого различного масштаба — от каждодневного маршрута на работу до метода принятия управленческих решений. Отказ от сложившихся паттернов действий дозволяет оставаться животрепещущим и развивает творческое мышление. Ломайте автоматизмы с самых маленьких — скажем, всю последующую недельку попытайтесь чистить зубы левой рукою и поглядите, что будет.
Транспарентность в управлении
Прозрачны сейчас не только лишь стенки офисных спостроек и места опенспейсов, да и новейшие образцы корпоративной культуры. Понятные правила игры, ясность бизнес-процессов и требований к сотрудникам делают в команде правильную обстановку доверия друг дружке и управлению. Добросовестные, прямые коммуникации без утаиваний и манипуляций — принципиальный ингредиент «лидерства 2.0».
Осознанность
Это пристижное слово обожают все — от псевдогуру до реальных мудрецов. Быть осознанным — означает не только лишь жить «в моменте», тут и на данный момент, да и буквально осознавать, какие у вашего бизнеса ценности, что вам по-настоящему принципиально, к какой цели вы идете.
Diversity management
Теория с таковым заглавием исходит из того факта, что все люди различные. Фавориту это нужно не попросту признавать и принимать, да и отлично применять в работе.
Diversity management — больше чем толерантность к обилию, это умение им управлять. Команда, составленная из людей различного возраста, с разными установками и вкусами, с отличающимся проф бэкграундом, сложна в управлении. Зато она имеет неограниченный потенциал в плане синергии и развития — естественно, при условии, что фаворит освоит нужную науку.
Inclusive management
Этот пункт — про умение сделать обстановку, позволяющую любому члену команды заносить собственный вклад, давать, брать на себя ответственность. Лишь воспринимая подчиненных как мощных и достойных доверия профессионалов, вы можете смело делегировать им принятие принципиальных решений, не страшиться делиться возможностями, слышать и ценить чужое мировоззрение.
Если фаворит в глубине души не верует в свою команду и продолжает управлять в парадигме «хочешь создать отлично — сделай сам», он получает целый кабинет праздно шатающихся безынициативных служащих. И в то же время утопает в операционке, работая по 20 часов в день. Мантра «сделаю сам» — это не перфекционизм либо героизм, а неумение делегировать и управленческая некомпетентность.
Грубость
Вы наверное слышали о аббревиатуре SMART. Цель обязана быть определенной (S, specific), измеримой (M, measurable), достижимой (A, archivable), важной (R, relevant), определенной во времени (T, time). Весьма действенный акроним, но при его интерпретации нередко запамятывают важную деталь относительно буковкы «A» — она имеет два значения.
Цель обязана быть не только лишь достижимой, да и амбициозной (A, ambitious) — другими словами дерзкой, глобальной. Она будет вас мотивировать, если подразумевает значимый рост относительно вашего сегодняшнего уровня, при всем этом является близкой к реальности. Конкретно под цель выделяется энергия, потому чем глобальнее 1-ая — тем больше у вас 2-ой!
Страсть
Что бы вы ни делали, делайте это со страстью. Если проект не интересует даже вас, то остальным сотрудникам, партнерам, клиентам буквально будет на него наплевать. Вовлекитесь в процесс чувственно, изловите состояние потока, прочувствуйте значимость результатов собственного труда. Влюбитесь по уши в то, чем занимаетесь… либо не занимайтесь сиим совершенно.
Антихрупкость
Это способность системы (будь то человек, бизнес либо целая страна) выходить из кризиса, став посильнее, труднее и совершеннее.
По систематизации Нассима Талеба, существует три типа систем. Хрупкие не выдерживают первой же турбулентной ситуации, ломаются и идут ко дну. Так утопает картонный кораблик в шторм либо разоряется несетевая экокофейня в центре Москвы опосля 2-ух месяцев карантина. Постоянные системы не реагируют на ситуацию кризиса ни взлетом, ни падением, для их конфигурации контекста безразличны. С древесным бревном даже в бурю ничего не случится — оно удержится на плаву, как и нефтяные госгиганты во времена денежных цунами. Антихрупкие же системы подобны серферу, который во время шторма не попросту пробует выжить, а берет доску и покоряет волны. Фаворит нынешнего денька — таковой серфер.
Достигнуть антихрупкости самому и выстроить подобающую архитектуру бизнес-процессов — новенькая лидерская сверхзадача. Ее я тщательно разбираю на курсе «Антихрупкость», который стартует в РАНХиГС 7 ноября.
Источник: