В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС (-1.05%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи прибавил еще 0.62%. Явная слабость долларового индекса РТС была обусловлена довольно сильным внутридневным укреплением курса североамериканской валюты по отношению к рублю. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина в указанных индексах не изменилась. Она остается позитивной. На локальном рынке акций продолжается уже затянувшаяся месячная консолидация.
То же самое можно сказать и про фьючерсы на нефть сорта Brent. После достаточно сильных движений, наблюдавшихся с начала года, эти контракты стабилизировались в рамках относительно узкого диапазона $39.5-$44. В сравнении с экстремальным апрельским падением текущие цены на нефть можно охарактеризовать как относительно комфортные.
К слову, в июне стоимость нефти марки Urals уже приблизилась к цене отсечения, установленной в соответствии с бюджетным правилом на уровне $42.4 за баррель. Замминистра финансов РФ Владимир Колычев пока не ожидает возобновления покупки валюты для Фонда национального благосостояния в июле. Но вполне вероятно, что бюджетное правило перестанет работать в обратную сторону в последующие месяцы.
Стоит отметить, что в пятницу не публиковалась значимая иностранная макроэкономическая статистика. Кроме того, рынок акций в США был закрыт в связи с национальным праздником. В условиях ослабленного влияния внешнего фона мы наблюдали заметный спад торговых оборотов на Московской бирже.
Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 21 п. или около 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дневной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка выглядели многие бумаги металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.31%), Полюс (PLZL RM, +2.05%), RUSAL plc (RUAL RM, +1.91%), Северсталь (CHMF RM, +1.52%), НЛМК (NLMK RM, +1.46%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.49%), Лензолото-ао (LNZL RM, +2.34%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +1.37%).
Акции «Норникеля» сумели опередить рынок сугубо по техническим причинам. Они отскочили вверх от достигнутого накануне десятинедельного минимума. Между тем, согласно оценке Росприроднадзора экологические последствия недавнего крупного разлива дизельного топлива вблизи Норильска будут тяжелее, чем предполагалось ранее. Размер экологического штрафа пока не озвучен. Кроме того, ведомство констатировало превышение допустимой концентрации по железу, марганцу и никелю в указанном районе.
Стоит также отметить заметное повышение стоимости бумаг MAIL-гдр (MAIL RM, +5.33%). Несмотря на то, что эти бумаги торговались на Московской бирже всего лишь второй день, мы наблюдали в них достаточно высокие обороты. Надо признать, что на российском рынке акций ощущается дефицит ликвидных бумаг сильных представителей IT-сектора.
Ожидаемо хуже рынка торговались бумаги Башнефть-ао (BANE RM, -3.47%), Башнефть-ап (BANEP RM, -5.00%). В пятницу в них состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Ближайшие выплаты акционерам по обеим указанным бумагам составят 107.81 руб.
Акции Аэрофлот (AFLT RM, -0.78%) продолжают выглядеть слабее рынка по вполне объективным причинам. В пятницу стало известно, что совет директоров эмитента рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2019 г. Между тем, сроки возобновления международного авиасообщения остаются неизвестны, а в правительстве обсуждается возможность проведения крупной дополнительной эмиссии акций «Аэрофлота» с целью докапитализации компании.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют довольно сильное повышение стоимости в пределах 1.0-1.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 5.1%. Японский Nikkei225 прибавил 1.6%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно обозначить как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным повышением в пределах 0.3-0.7%, в диапазоне 2810-2820 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2800, 2790 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2830, 2850 п.
В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее мы можем увидеть в нем продолжение роста в район 2830-2850 п. Дополнительным техническим стимулом для активизации покупок в российских акциях может стать вероятное обновление близкого среднесрочного максимума по индексу МосБиржи (2835 п.).
Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация ряда статистических показателей, которые не имеют большого значения для локального рынка акций. Поэтому ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.
______________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК «Алго Капитал»
Источник: