В Государственной Думе РФ во втором чтении принят федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне Российской федерации» с поправкой, включающая Пинежский и Лешуконский районы Архангельской области в состав арктической территории РФ. Закон дает предприятиям значительные льготы в налогообложении позволяющие привлекать в больших объемах инвестиции, строить социальные объекты, платить больше работникам. Автором поправки, к которой присоединились еще ряд депутатов, стала депутат ГД РФ от Архангельской области, «единоросс» Елена Вторыгина.
Елена Вторыгина:
— Я очень довольна, что приняли проект во втором чтении. Это один из тех вопросов, который принят единодушно всеми фракциями Госдумы, поскольку все понимают значение законопроекта для субъектов, входящих в Арктическую зону. Я рада вдвойне, потому что там была моя поправка, и она основная. Непонятно, почему столько лет два района — Пинежский и Лешуконский — не были включены в Арктическую зону, хотя они должны были входить в нее по климатическим и другим условиям. Я сделала запрос в Российскую Академию наук, чтобы заручиться поддержкой ученых, и пришел четкий ответ — безусловно, эти районы по всем параметрам должны быть включены в Арктическую зону. Меня также поддержал замминистра Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. И все получилось! Теперь бизнес, предприниматели, работающие в тех районах, получат определенные преференции. Высвободятся финансовые ресурсы, которые, уверена, пойдут на поддержку социальной сферы — на строительство клубов, школ, больниц, дорог.
Сегодня говорил с Владимиром Буториным, он считает, что включение Пинежского и Лешуконского районов в Арктическую зону — большое подспорье его карпогорским проектам.
— Да, конечно, Владимир Федорович вошел в Пинежский район со своим огромным инвестиционным проектом — два миллиарда рублей. Это беспрецедентный проект, о котором приходилось лишь мечтать. Там также работает крупнейшее предприятие «Титан». Благодаря этим двум крупным бизнесам мы скоро этот район не узнаем. Инвесторы включатся во все социальные проекты, и люди будут комфортно жить, в другой среде. Хочется, чтобы молодежь там оставалась, а она останется, если будет работа. У Владимира Федоровича завод на две тысячи рабочих мест, сегодня трудятся более 900 человек. С самого начала Буторин четко и понятно объяснил сомневающимся, чем именно будет заниматься предприятие — где рубить, куда вывозить, во что вкладывать. Теперь, все его идеи поддерживают. Повторю, что через два-три года мы эти районы не узнаем.
Еще важно сказать и о развитии туристического направления. Из-за дорог в те места попасть довольно трудно. Хотя Пинежская земля — благословенная. Там точно нужно развивать туризм, поскольку есть что показывать. Все этапы истории страны можно проследить. Это родина Иоанна Кронштадтского, место, где расположены два старинных монастыря — Веркольский и Сурский. Пинежье — это и родина писателя Федора Абрамова. Очень интересный района для туризма.
Как отнесся Минфин к этой поправке? Были ли препятствия?
— Нет. Только положительные отзывы. Правительства РФ, администрации Президента, ее правового управления — никто не препятствовал. Мы нашли понимание во всех фракциях и правительстве.
Вы много ездите по деревням и говорите с людьми на равных.
— Это правда, они сами так говорят, что мои приезды как лучик света. Вроде, все плохо, но я подаю надежду — давайте потерпим, здесь скоро будет иначе. Например, Пинежский район и не мечтал о таком проекте. А я им говорила: появится инвестор!
Источник: