Банк России сегодня в 13:30, как ожидается, объявит о своём решении снизить ключевую ставку на 100 пунктов. Этого, в среднем, ждут по рынку, хотя столь резкое снижение можно считать весьма решительным. ЦБ также проделал большую работу по управлению ожиданиями: его представители послали множество сигналов о том, что подобный вариант развития событий наиболее вероятен.
Пойти на подобный шаг Банк России может лишь по нескольким причинам. Прежде всего, экономике требуется радикальный толчок для возврата к работе после весенней самоизоляции. Аномальный провал деловой и потребительской активности требует столь же нестандартных стимулов от правительства и Банка РФ. Власти свой ход сделали, теперь черед Центробанка.
Кроме того, нет значимых препятствий для смягчения политики, поскольку инфляция до сих пор остаётся низкой. Во время карантина люди больше тратили на продукты и предметы первой необходимости, однако эти расходы давно уже не являются самой значимой статьёй расходов. Кроме того, за некоторыми исключениями, большинство производителей не спешило повышать цены даже на пользующиеся спросом продукты. Рубль впечатляюще восстанавливал свои позиции в предыдущие месяцы, что также работало против инфляции. До этого кризисы в России были связаны с обвалом национальной валюты, что заставляло ЦБ ужесточать политику и еще больше углубляло экономический спад.
В-третьих, большинство мировых ЦБ в последние недели взяли курс на смягчение политики. Исторически низкие уровни ключевых ставок отмечаются не только в развитых странах. ЦБ Украины неделю назад срезал свою ставку на 200 пунктов, до 6%. В Бразилии также ранее на неделе ставка была снижена на 75 пунктов, до 2.25%. Если ЦБР будет идти против такого течения, то рискует вызвать приток денег в рубль и обескровить экономику: капитал будет храниться в валюте, а не пойдёт «в дело».
За счёт смягчений политики от Банка России, ставки по банковским кредитам и депозитам, вероятно, продолжат снижаться. Впрочем, важно понимать, что при приближении ключевой ставки к уровню инфляции банки будут далеко не в полной мере копировать движение регулятора. То есть не стоит ждать снижения ставок по депозитам и кредитам на 100 пунктов вслед за ЦБ. Тем не менее, смягчение политики для коммерческих банков способно поддержать кредитование. Они всё же могут намного охотней давать деньги в долг, имея возможность беспрецедентно дешево заимствовать ликвидность у ЦБ. И это тоже позитивно для экономики: новые кредиты и рефинансирование старых способны оживить деловую и потребительскую активность.
Если регулятор удовлетворит ожидания, внимание рынков переключится на сигналы последующих шагов. Можно ожидать, что мы услышим о готовности и смягчать политику и далее. Однако на деле, скорее всего, смягчение будет не столь кардинальным. Вполне может оказаться, что ключевая ставка после сегодняшнего снижения на 100 пунктов может быть сокращена еще на 50п 24 июля. И на этом всё.
Активные шаги по смягчению позволят рублю прерывать укрепление и остаться на отметке в 70 за доллар. Кроме того, стоит обратить внимание на приближение нефти к порогу балансировки бюджета. Рынки будут прислушиваться к официальным сигналам по тому, как будет вести себя ЦБ и Минфин: с какой цены нефти возобновятся покупки валюты за рубли и каковы их прогнозы. Поскольку рубль находится вблизи важного круглого уровня, действия и комментарии Банка России могут либо подтолкнуть его на длительное снижение, либо усилить покупки российской валюты.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
Источник: