Почему дорожает нефть, эксперт назвал три фактора

Цены на нефть не только смогли удержаться над уровнем 41 доллар за баррель, но и завершить вчерашние торги неподалеку от верхней границы внутридневного диапазона, в районе 41,50 долларов. Более того, на утренней сессии в пятницу Brent впервые с начала прошлой недели коснулась уровня 42 доллара и сохраняет боевой настрой.

За текущим подъемом котировок стоят три фактора. Во-первых, по итогам онлайн-встречи мониторингового комитета ОПЕК+ Ирак и Казахстан, которые в мае-июне не справились со своими обязательствами по сокращению добычи, пообещали в течение трех месяцев исправить ситуацию, что уберет с рынка лишние баррели даже если страны группы не станут продлевать рекордное сокращение производства на 9,7 млн баррелей в день после июля.

Во-вторых, Brent впервые с начала марта вернулась в состояние бэквордации – августовские контракты превысили сентябрьские на 9 центов, что говорит о перспективах сокращения запасов и в целом служит признаком оздоровления рынка. В-третьих, крупные мировые нефтетрейдеры в лице Vitol и Trafigura указали на восстановление спроса в июне, что также поддержало оптимизм на рынках.

Тем временем сдерживающим фактором является неоднозначное отношение к риску, поскольку инвесторы продолжают выражать беспокойство по поводу роста числа зараженных коронавирусом, которое сдерживает проявление оптимизма в отношении восстановления мировой экономики. Так, даже с учетом вышеперечисленных факторов, в краткосрочной перспективе Brent вряд ли удастся заметно продвинуться выше текущих уровней, тем более что перед выходными на рынок может прийти фиксация прибыли.
_____________________
Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициями

Источник: stock-maks.com