МЭР сообщило о замедлении темпов снижения ВВП России

Темп сокращения российской экономики в мае замедлился до 10,9% в годовом выражении после 12% в апреле, следует из опубликованной Минэкономразвития «Картины деловой активности».

«По оценке Минэкономразвития России, в мае снижение ВВП составило -10,9 % г/г (апрель: -12,0 % г/г, 1кв20: 1,6 % г/г, 2019 г.: 1,3 %», — говорится в документе.

В целом за январь–май снижение ВВП составило 3,7 %.

«В несырьевых отраслях обрабатывающей промышленности и в сфере розничной торговли спад сократился по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в целом экономическая активность сохранялась ниже уровней прошлого года, что связано, в первую очередь, с постепенным характером снятия ограничений по стране после окончания режима нерабочих дней», — поясняет ведомство.

Согласно данным МЭР, падение выпуска обрабатывающей промышленности в мае замедлилось до 7,2% по сравнению с 10% в апреле. Также МЭР отмечает улучшение ситуации в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос и производство потребительских товаров длительного пользования и другой продукции, не относящейся к товарам первой необходимости: автомобилестроение, легкая промышленность, производство строительных материалов и др.

«При этом выпуск товаров первой необходимости (пищевая промышленность, фармацевтика) продолжал уверенно расти», — сообщает МЭР.

Падение розничных продаж, по данным МЭР, в мае замедлилось до 19,2 % после 23,2 % в апреле. Это произошло главным образом за счет непродовольственного сегмента.

Согласно данным Росстата, в I квартале российская экономика выросла на 1,6%. МЭР ожидает, что по итогам 2020 года, ВВП России снизится на 5%.

Источник: rns.online