Фондовый рынок России: между санкциями и Банком России

На вчерашних торгах российские фондовые индексы просели несмотря на рост нефтяных цен и в целом нейтральное отношение к риску. Это произошло на фоне возобновления санкционной риторики. Инвесторы сокращали риски в преддверии сегодняшнего онлайн-саммита ЕС, на котором с большой долей вероятности будут продлены экономические санкции в отношении России на полгода. Напомним, действующие ограничительные меры истекают в конце июля.

Впрочем, с подачи неплохого настроя инвесторов на зарубежных площадках, в пятницу отечественные площадки принялись отыгрывать вчерашние потери в преддверии заседания Банка России. Широко ожидается, что Центробанк снизит ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 4,5% на фоне замедления майской инфляции до 3%. В своих прогнозах участники рынка оперируют тем, что ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала наличие значительного пространства для снижения ставки.

Рубль открылся гэпом вниз, вернув доллар в область 69,50 руб. Торговый диапазон пока довольно тесный, но может расшириться в том или ином направлении в зависимости от дальнейшей динамики нефти и общего настроя игроков в отношении доллара. Во многом самочувствие российской валюты будет зависеть от сигналов с виртуальной встречи лидеров ЕС, тогда как агрессивное снижение ставки может оказать некоторое давление на курс рубля, хотя в целом дальнейшее смягчение политики во многом уже учтено в ценах.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»

Источник: stock-maks.com