СМИ сообщили о возможном повышении НДФЛ для богатых

В правительстве России идет обсуждение повышения ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) на 2 п.п. — до 15% для россиян с доходами выше 3 млн руб. в год, пишут «Известия» со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

«В кабмине обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей. Об этом "Известиям" сообщили три источника, знакомых с ситуацией», — говорится в статье.

По словам собеседника издания, это такая мера принесет в казну примерно 60 млрд руб., которые пойдут на борьбу с бедностью. Источник отметил, что повышение налога затронет примерно 1% населения. При этом он указал, что дополнительный налог крайне сложно администрировать.

«Человек может получать доходы из разных источников — и каждый в отдельности не будет приносить ему более 3 млн рублей ежегодно. Для работодателя отследить все финансовые потоки своего сотрудника нереально. ФНС может это сделать, но затраты на мониторинг и администрирование будут примерно такими же, как и доходы от повышения ставки», — заявил собеседник газеты.

В свою очередь, другой источник, близкий к правительству, заявил, что вероятность одобрения прогрессивной шкалы НДФЛ на этот раз значительно выше, чем в предыдущие годы, «поскольку нынешняя ситуация — беспрецедентная».

В пресс-службе правительстве рассказали «Известиям», что инициативы о повышении ставки НДФЛ на проработку в профильный департамент не поступали. В Минфине и ФНС на аналогичные вопросы не ответили.

С 2001 года в России действует плоская шкала НДФЛ. Все россияне платят НДФЛ по ставке 13%.

Источник: rns.online