Минфин разъяснил механизм предоставления финансовой помощи регионам

Минфин в июле перечислит 100 млрд руб. российским регионам для компенсации снижения их доходов, исходя из их оценки по итогам первого полугодия 2020 года, сообщается на сайте ведомства.

Как напомнили в Минфине, правительством предусмотрено выделение 200 млрд руб. для компенсации снижения доходов региональных бюджетов и обеспечения их устойчивости. Первую половину средств ведомство перечислило 28 мая в 56 российских регионов, которые столкнулись со снижением доходов в апреле текущего года. По данным Минфина, анализ поступлений доходов регионов на 1 июня не выявил тенденций к серьезному ухудшению наполняемости региональных бюджетов.

«Поэтому предоставление второй части поддержки целесообразно осуществлять по итогам исполнения бюджетов за I полугодие в июле», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что Минфин планирует сохранить те подходы, которые использовались при распределении первого транша поддержки.

«Оставшиеся средства будут распределены между регионами исходя из оценки снижения фактических поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированные бюджеты субъектов РФ на 1 июля 2020 года по сравнению с объемом поступлений доходов 2019 года, проиндексированного на прогнозный темп роста доходов 2019 к 2020 году и с учетом доли первоочередных расходов», — отметили в ведомстве.

Источник: rns.online