Когда-нибудь появится такой вид человека, который сможет противостоять раку. Об этом заслуженный врач РФ Георгий Манихас рассказал во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

На сегодняшний день рак — одна из самых смертельно опасных болезней. Даже несмотря на различные способы лечения, методики и терапии, единственно верного и всегда работающего способа, который лечил бы всегда абсолютно каждого, нет. И раковые опухоли остаются одними из самых опасных для человека, от которых ежегодно во всем мире умирают более 7 млн человек. В среднем это около 13% от общего числа всех смертей.

В 5 годовщину со дня смерти знаменитой певицы Жанны Фриске от рака Медиагруппа «Патриот» провела онлайн-эфир, в рамках которого заслуженные врачи рассказали о том, как лечение онкологии развивается в мире и в России и какие проблемы есть с вакцинами. А заведующий кафедрой онкологии ФПО ПСпбГМУ им. И.П. Павлова и заслуженный врач России Георгий Манихас поделился своими рассуждениями о том, удастся ли человечеству когда-нибудь победить рак окончательно.

Истинной причины развития рака нет. Поэтому, на мой взгляд, нет, не получится. До тех пор, пока у нас не появится учения о возникновении онкологических заболеваний, — поделился Манихас.

Другими словами, никаких перспектив на сегодняшний день в этом вопросе не наблюдается, так как отсутствует сам фундамент темы. Однако при этом врач подчеркнул, что, возможно, в будущем, все изменится само по себе — за счет природы человека, которая точно так же менялась и продолжает меняться, подстраиваясь под современные условия. Хотя говорить наверняка о том, произойдет ли это и если произойдет, то когда — это фантастика.

Будут перспективные направления в молекулярном, генетическом изучении. Но я приверженец эволюционной теории. Я считаю, что, возможно, может быть, хоть это и фантастично, но появится такой вид человека, такая популяция, которая сможет сама противостоять раку, — подытожил онколог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

pixabay.com — pandoraferrari

#лекарство
#рак
#онкология

Источник: inforeactor.ru