Неравномерное распределение ВВП внутри страны приводит к тому, что доходы жителей в разных регионах значительно отличаются. Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский объяснил для iReactor, как можно решить этот вопрос.
По данным Росстата за 2019 год был составлен рейтинг регионов по уровню благосостояния семей. Учитывалась средняя сумма, которая остается у семьи с одним или двумя детьми после вычета минимальных расходов. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ — там у семейства с одним ребенком средний остаток после минимальных расходов составляет более 100 тыс. рублей в месяц.
Также в тройку лидеров вошли Сахалинская область и Москва. Санкт-Петербург занял четвертую строчку, а замкнули рейтинг Ивановская область, Чеченская и Кабардино-Балкарская республики. Кабардино-Балкария и вовсе является единственным регионом, где сумма, которая остается у семьи с двумя детьми после минимальных расходов, уходит в отрицательное значение.
Экономист, аналитик и эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский считает такую статистику логичной и ожидаемой. В разговоре с корреспондентом iReactor Голубовский объяснил, почему Ямало-Ненецкий округ уже девятый год подряд лидирует в этом рейтинге и как можно избавиться от разницы в доходах между регионами России.
Надо здесь понимать, что это средний уровень, а средний уровень — это средняя «температура по больнице». Кто-то может получать очень большие деньги, кто на этих финансовых потоках сидит, а какие-нибудь оленеводы Ямало-Ненецкого округа не имеют ничего, — подчеркнул Голубовский.
Федеральное агентство новостей
Другими словами, если подробно изучить финансовую структуру каждого отдельно взятого региона, то станет понятно, что в Ямало-Ненецком округе, например, далеко не каждая семья может себе позволить тратить на досуг и развлечения по сто тысяч рублей. А в Кабардино-Балкарии далеко не каждый житель находится за чертой бедности. Однако лидирующее положение Ямало-Ненецкого округа все-таки действительно оправдано.
Потому что там «Новатэк» добывает газ. Он просто очень богат природными ресурсами, поэтому, во-первых, там богатая казна, и, во-вторых, там большие зарплаты у тех, кто там работает. Так что это просто сырьевой регион, через который прошли большие инвестиции и который живет на сырье. И таких регионов у нас практически вся Тюменская область, — поделился аналитик.
В Кабардино-Балкарии же сельского населения гораздо больше, чем городского. А потому, как правило, там гораздо больше людей, которые имеют свой собственный дом и подсобное фермерское хозяйство. Отчасти это объясняет финансовую статистику, ведь доходы там действительно невысокие. Тем более, если учитывать исключительно официальную прибыль, опуская торгово-рыночные отношения между населением. При этом нельзя сказать, что люди там живут бедно и у них не хватает средств на содержание семьи.
Как убрать финансовую разницу?
Впрочем, даже несмотря на это, Голубовский подтвердил, что разница в финансовом благосостоянии регионов все-таки есть. Это не говорит о том, что где-то люди живут богато, а где-то — бедно, но нельзя отрицать различия между денежным достатком в Москве или Санкт-Петербурге и южных регионах, например, Чеченской республике. По словам эксперта, главная причина кроется во внутренней экономической политике.
Пропасть присутствует, потому что ВВП у нас в стране распределен неравномерно. Такие аграрные, по сути своей, регионы, где нет промышленности и где люди в основном заняты сельским хозяйством, они по бухгалтерии вообще никакие. Как промышленность распределена неравномерно, сырье распределено неравномерно, так и деньги распределены тоже крайне неравномерно, — подытожил экономист.
Таким образом, основная часть доходов всего населения концентрируется исключительно в местах, где добывается важное для развития экономики страны сырье, а также в тех регионах, через которые весь этот бюджет проходит (Москва и другие центральные регионы). Чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить систему внутренней экономики, что позволит настроить более равномерное распределение доходов.
Автор: Марк Шавыкин
pixabay.com
#россия
#доходы
#ввп
#регионы
Источник: