Согласно исследованию, проведенному АРСС и iNFOLine, по итогам 2019 г. объем заключенных договоров строительного подряда и прочих контрактов в строительной сфере России в сравнении с 2018 г. сократился на 2% до 6,2 трлн руб. При этом было введено в эксплуатацию более 139,85 млн кв. м жилых и нежилых зданий и помещений, что на 5,4% больше чем в 2018 г. Около 80,3 млн кв. м от общего объема ввода приходится на жилье (на 6,1% больше чем в 2018 г.).

Анализ региональной структуры объема строительных работ по итогам прошлого года выявил сокращение доли Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 12,4%, Южного федерального округа (ЮФО) до 7,1%, Уральского федерального округа до 13,7%. Лидерство по объему строительных работ сохранил Московский регион, доля которого составила 15,7%.

Как ожидается, в текущем году на инвестиционную активность окажет серьезное влияние реализация национальных проектов. По прогнозам INFOLine, при условии нейтральной или умеренно позитивной динамики в массовом строительстве, где запланирован ряд мер господдержки, а также положительных тенденций в нежилом и индивидуальном строительстве, по итогам 2020 г. ожидается рост объемов ввода недвижимости на уровне 5% к прошлому.

По предварительным данным Росстата, объем производства конструкций из черных металлов по итогам прошлого года вырос на 5% до 5,3 млн т. В докладе подчеркивается, что при формировании показателя "Конструкции и детали конструкций из черных металлов" Росстат включает в него не только стальные конструкции для строительства зданий и объектов инфраструктуры, но и ряд других классов конструкций и изделий.

В тоже время, по данным INFOLine за прошлый год производство металлопродукции именно строительного назначения составило около 3,5 млн т (незначительно снизилось по сравнению с 2018 г.). Рынки металлоконструкций и сэндвич-панелей остаются под давлением ограниченного спроса и жесткой ценовой конкуренции: для поддержания объемов выпуска производители вынуждены снижать цены, искать новые рынки сбыта и оперативно переориентироваться с одного сегмента на другой в условиях меняющейся инвестиционной активности в строительном комплексе.

Согласно аналитическому отчету поддержку отрасли в прошлом году оказывали сегменты коммерческого и складского строительства, а также крупные комплексные проекты федерального масштаба (БАМиТранссиб, ЦКАД и ВСМ "Евразия"). В дальнейшем, с исчерпанием потенциала коммерческого строительства все большую роль начнут играть сегменты инфраструктурного и сельскохозяйственного строительства (дороги, ЛЭП, порты и аэропорты), а также реализация нацпроектов, например, развитие инфраструктуры Арктики, строительство новых промышленных кластеров в сегменте переработки отходов.

Источник: metaprom.ru