Сбербанк зафиксировал рост выплат зарплат в малом и среднем бизнесе

Сбербанк зафиксировал рост фонда оплаты труда (ФОТ) в предприятиях малого и среднего бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей, сообщил журналистам в ходе пресс-брифинга вице-президент по клиентской аналитике корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка Станислав Карташов.

По данным банка, объем ФОТ в МСБ из пострадавших отраслей в период с 13 мая по 7 июня был на 6% ниже показателя до введения ограничений, тогда как с 13 апреля по 7 мая он был ниже на 17%.

«Важно отметить, что началось восстановление в выплате заработной платы. Наиболее существенный рост в пострадавших отраслях +11 п.п. (в т.ч. за счет субсидий)» – сообщил Карташов.

При этом в целом размер фонда оплата труда МСБ из всех отраслей с 13 мая по 7 июня был ниже на 4% от показателя до введения ограничений. С 13 апреля по 7 мая он был ниже на 7%.

В ряде отраслей фонд оплаты труда превысил докризисный уровень, сообщил Карташов. В период с 13 мая по 7 июня общий объем зарплат в сфере строительства, а также сухопутного и трубопроводного транспорта, превысил показатель до введения ограничений на 2%. В сфере розничной торговли, кроме продаж транспортных средств и мотоциклов, рост превышение составило 5%, а в организациях из отраслей растениеводства, животноводства и охоты – 13%.

«Такие сферы как производство, строительство, розничная торговля потребительскими товарами – они, в общем, не испытали такого сильного ущерба от ограничений, то есть многие предприятия продолжали полноценно работать. Что касается малого бизнеса, то здесь, конечно, очень большая роль государственных программ», – пояснил Карташов.

Анализ проводился на основе данных зарплатных клиентов Сбербанка.

Источник: rns.online