В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.01%) и РТС (-0.34%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утром они не сумели продолжить подъем после позитивного старта торгов. Последующие распродажи в российских акциях также исчерпали себя к середине дня. Столь неуверенная динамика локального рынка акций соответствовала смешанному состоянию внешнего фона. Ключевые фондовые индексы в Европе и в США закрылись с разнонаправленным изменением. Ну а фьючерсы на нефть вчера также находились в состоянии волатильной консолидации.
Иными словами, участники биржевых торгов по всему миру вчера демонстрировали неуверенность. Отчасти это связано с предстоящим завершением двухдневного заседания ФРС. Инвесторы и спекулянты не ожидают от Комитета по открытым рынкам изменения уровня процентной ставки. Но комментарии со стороны регулятора по поводу текущего состояния экономики Соединенных Штатов, безусловно, имеют значение для финансовых рынков.
Между тем, в начале недели стало известно, что экономика США официально вступила в состояние рецессии в феврале. Об этом сообщило Национальное бюро экономических исследований (NBER). Значительное снижение экономической активности произошло впервые с июня 2009 года. Указанные факты подтверждают теорию среднесрочных экономических циклов продолжительностью 7-11 лет. Еще ранее серьезные проблемы в мировой экономике наблюдались в 1997-1998 годах.
Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4.2 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне символического понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным изменением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметным отклонением от динамики индекса МосБиржи вновь выделились акции Аэрофлот (AFLT RM, -3.45%). Вчера в них наметился коррекционный спад после сильного двухнедельного прироста. Мы наблюдаем вполне закономерное завершение волны спекулятивных покупок, которые состоялись без учета объективного ухудшения финансовых показателей эмитента в связи с глобальным спадом объема пассажирских перевозок.
Акции Алроса (ALRS RM, -1.83%) продолжают оставаться под давлением на фоне ряда тревожных корпоративных новостей, в основном связанных с затянувшимся периодом слабости мирового алмазного рынка. В конце прошлой недели стало известно, что квартальная чистая прибыль эмитента сократилась на 74% в сравнении с 4 кварталом 2019 года и на 87% в сравнении с 1 кварталом прошлого года. В связи с этим алмазодобывающая компания планирует сокращать затраты и текущие объемы производства. Тем не менее, она уже сообщала о возможности выхода на международный долговой рынок с целью рефинансирования евробондов.
Для полноты картины стоит упомянуть и про свежий судебный иск к эмитенту на сумму 34.77 млрд руб. в пользу находящейся в состоянии ликвидации дочерней компании «Алроса-Нюрба» (ALNU RM, +11.76%) со стороны ее миноритарных акционеров.
Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.24%) заметно подешевели в связи с ожидаемыми последствиями крупного разлива дизельного топлива дочерней компанией эмитента в районе Норильска. Размер экологического штрафа в связи с этим событием будет определен к 26 июня. Между тем, рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Норникеля» на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Кроме того, горно-металлургическая компания не ожидает изменений собственной дивидендной политики на фоне расходов на ликвидацию аварии.
Лидерами прироста среди относительно ликвидных бумаг вчера выступили акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +3.11%) и Polymetal (POLY RM, +3.26%). Они пользовались спросом на фоне заметного двухдневного роста стоимости фьючерсов на золото.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенный прирост порядка 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.4%. Японский Nikkei225 подрос на 0.3%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.5%, в диапазоне 2780-2810 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2770, 2760 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2820, 2830 п.
После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около ближайшего значимого уровня 2800 п. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.
Итоги очередного двухдневного заседания ФРС станут известны уже после завершения основных торгов в России (21.00 МСК). Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК «Алго Капитал»
Источник: