Положительные и отрицательные стороны решения о дистанционной сдаче выпускных экзаменов в российских университетах специально для iReactor назвал старший преподаватель московского вуза РАНХиГС Борис Пивовар.

Министерство образования и науки выпустило приказ, согласно которому все российские вузы будут обязаны провести промежуточную и итоговую аттестации студентов удаленно. Старший преподаватель московского вуза РАНХиГС Борис Пивовар в разговоре с корреспондентом iReactor выделил преимущества и недостатки такой инициативы. Преподаватель отметил, что часть экзаменов уже давно пора было перевести в дистанционный формат. Тем более, что все средства, необходимые для этого, были еще до прихода пандемии коронавируса.

Сейчас полно программного обеспечения и систем дистанционного обучения, которые позволяют сдавать промежуточную аттестацию не хуже, чем преподаватель, сидящий в аудитории, — поделился Пивовар.

Однако это касается лишь тех экзаменов, в которых проверяются работы по конкретно заданной теме, например, текст. В других же случаях, например, с дипломными работами, появляется гораздо больше факторов, влияющих как на подачу материала, так и на его оценку. По словам преподавателя, студенту необходимо видеть аудиторию, а преподавателю — чувствовать эмоции своего студента.

 Фото из архива форума «Территория смыслов на Клязьме»

Если мы говорим о защите дипломной работы, то всегда лучше видеть человека, слышать его, потому что здесь важно не только то, что человек написал, но и как он это предоставляет. А программное обеспечение типа Zoom хоть и позволяет выводить презентации и слайды, все равно не передает полностью всей эмоциональной составляющей, — отметил Пивовар.

Также не стоит забывать, что технологии, позволяющие максимально эффективно отслеживать процесс выполнения работы дистанционно, хоть и существуют, но стоят все-таки недешево. Эксперт отметил, что вузам придется серьезно потратиться, если они планируют ввести систему полноценного отслеживания взгляда.

Существующие системы прокторинга либо далеко не совершенны для таких целей, либо, если брать какие-то действительно хорошие системы защиты при сдаче онлайн-экзаменов, как правило, дорогие. И, боюсь, даже не каждый московский вуз сможет себе позволить установить на весь поток студентов такие системы, — добавил преподаватель.

По мнению Пивовара, к инициативе по-прежнему остается несколько вопросов. Однако обязательна она только для вузов, подконтрольных министерству. Остальным же учреждениям министерство лишь порекомендовало сдать экзамены в онлайн-формате.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

pixabay.com — PhotoMIX-Company

#экзамены
#вузы
#онлайн

Источник: inforeactor.ru