Moody’s дал прогноз по экономике России в 2020 году

Российская экономика сократится в 2020 году на 5,5%, следует из отчета международного рейтингового агентства Moody’s. В 2021 году аналитики агентства ожидают роста экономики России на уровне 2,2%.

«Мы понизили наши прогнозы реального ВВП на 2020-21 годы для всех стран G20. Экономические издержки кризиса, вызванного коронавирусом, на фоне почти полной остановки мировой экономики быстро накапливаются. Теперь мы ожидаем, что ВВП стран G20 с развитой экономикой сократится на 5,8%. Даже при постепенном восстановлении мы ожидаем, что в 2021 году реальный ВВП в большинстве стран с развитой экономикой будет ниже докризисного уровня», – отмечают в Moody’s.

Из отчета агентства также следует, что совокупный ВВП всех стран G20 по итогам 2020 года сократится на 4%.

Аналитики отмечают, что, несмотря на значительные меры поддержки экономики и финансовых рынков, ожидается серьезное сокращение экономической активности во втором квартале текущего года, но постепенное восстановление во втором полугодии.

Кроме того, по словам аналитиков, восстановление может быть неравномерным по секторам экономики, поскольку «страх заражения изменит потребительское поведение даже после снятия ограничений».

«В частности, потребление в сферах деятельности с высоким уровнем человеческих контактов, таких как рестораны, кинотеатры, авиаперевозки и общественный транспорт, вряд ли полностью нормализуется, пока болезнь не будет ликвидирована или не станет доступным эффективное лечение», – считают в агентстве.

Также, по оценкам Moody’s, цена на нефть марки Brent в среднем за 2020 год составит $35 за баррель. В 2021 году вместе с восстановлением спроса на сырье показатель может вырасти до $45 за баррель.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 28 апреля, в России число случаев заражения коронавирусом увеличилось на 6411 – до 93 558. За весь период 8456 человек выздоровели от коронавируса, зарегистрировано 867 смертей, связанных с коронавирусом.

В мире, по данным университета Джона Хопкинса, число заболевших превысило 3 млн человек, более 200 тыс. человек стали жертвами болезни, более 900 тыс. человек выздоровели.

Источник: rns.online